В Нигерии продолжаются убийства христиан

Религия является фактором конфликта, который также имеет этнические и экономические корни

 

АБУДЖА. В Нигерии продолжаются убийства христиан. Лидеры местной общины говорят, что недавние нападения являются следствием тактики вооруженных бандитов, ответственных за ранее совершенные массовые убийства в Нигерии в период празднования Рождества.

Религия является фактором конфликта, который также имеет этнические и экономические корни.

Согласно информации, отправленной в организацию «Помощь нуждающейся Церкви» (ACN)местными католическими лидерами, в этом месяце десятки христиан были убиты в городах и деревнях Среднего пояса Нигерии перед Пасхой.

По меньшей мере 39 человек были убиты в результате нескольких нападений на деревни в штате Плато. Атаки начались 1 апреля, в католический пасхальный понедельник, и продолжались в течение следующих двух недель.

По словам священника Эндрю Девана, директора по связям с общественностью Панкшинской епархии, «в пасхальный понедельник произошли жестокие нападения. Десять человек были убиты, а беременной женщине вспороли живот. Ребенка не пощадили».

Нападавшие, которые были пастухами из народности Фулани и исповедовали ислам, вернулись через несколько дней, начав 12 апреля еще одну серию рейдов, в результате которых погибло еще 29 человек.

«Атаки продолжались до 14 апреля. Всего атаковано пять сел и районов; 29 человек были убиты, в том числе протестантский священник, и двое получили ранения. Также сгорела церковь в Копнанле», - свидетельствует Эндрю Деван.

Это тот же регион, где перед Рождеством было убито более 300 христиан, и Эндрю Деван считает, что «в этих нападениях есть закономерность, и они являются постоянной реальностью жизни в этом регионе».

Другим фактором может быть месть, говорит священник, ссылаясь на убийство двух молодых людей Фулани неизвестными преступниками.

«Это цикл насилия. Местные жители ищут способы защитить себя от шквала насилия», — сказал Эндрю Деван.

После рождественских убийств правительство пообещало усилить меры безопасности для защиты фермеров Среднего пояса, которые в основном являются христианами, но этого обещания не выполнило, говорит Эндрю Деван.

«Реакция правительства на безопасность неадекватна. Во времена кризиса общины не уверены в том, что правительство сможет их защитить. Они укрываются в церквях, которые не привыкли иметь дело с таким количеством вынужденных переселенцев. Представьте себе, что вы готовите для тысяч людей в месяц; мы не планировали и не запасались на случай таких чрезвычайных ситуаций, поэтому нас часто застают врасплох», - говорит священник.

После Рождественской резни в Боккосе были созданы (в основном Церковью) 16 лагерей для внутренне перемещенных лиц, чтобы предоставить убежище тем, кто пострадал от нападений, подогреваемых повстанческим движением на северо-востоке и экстремистскими пастухами фулани в Среднем поясе.

Также сильно пострадал от насилия штат Бенуэ. Подробные данные, отправленные в ACN священником Ремигиусом Ихьюлой, местным партнером проекта, показывают, что накануне Пасхи десятки христиан были убиты в ходе рейдов Фулани. В результате нападений с 28 марта по 2 апреля погибли по меньшей мере 38 человек, а возможно, и больше, несколько человек были ранены и изнасилованы.

По данным Ихьюлы, с начала 2024 года произошло 67 нападений, в результате которых подтверждено 239 погибших, 60 раненых и 65 похищенных. В 2023 году погибло более 500 человек.

Ремигиус Ихьюла подчеркивает страдания жертв-женщин: «Мы слышали о том, что террористы изнасиловали женщин и молодых девушек, но не можем назвать их имена из соображений конфиденциальности. Мы хотели избежать травм, но сейчас думаем, как сообщить об этих инцидентах, не подвергая их риску давления или дискриминации».

Напряженность между оседлыми фермерами и кочевниками-скотоводами является давней проблемой в этой части Нигерии. Изменение климата заставило Фулани покинуть свои традиционные пастбища, что привело к столкновениям из-за земли. Этнические и религиозные различия усугубляют ситуацию, и есть свидетельства того, что Фулани подвергается радикализации и используется для изгнания христиан из этого района. У них также есть легкий доступ к автоматическому оружию.

Организация «Помощь нуждающейся церкви» поддерживает епархию Макурди в Нигерии, оказывая помощь внутренне перемещенным лицам в Гуме и лагере Дауду, двух из 14 лагерей в штате Бенуэ. Помимо пастырской помощи, она предоставляет консультации при травмах, стипендии, питание и другие формы гуманитарной помощи.

Форумы