На следующей неделе Ватикан опубликует новый документ о явлениях Девы Марии и других сверхъестественных событиях

Его представит кардинал Виктор Мануэль Фернандес, префект Дикастерии доктрины веры

 

ВАТИКАН. На следующей неделе доктринальное ведомство Ватикана опубликует новый документ, посвященный распознаванию явлений Девы Марии и других сверхъестественных событий, сообщило информационное агентство CNA.

Пресс-служба Святого Престола объявила во вторник, 7 мая 2024 года, что кардинал Виктор Мануэль Фернандес, префект Дикастерии доктрины веры (DDF), в пятницу, 17 мая, представит новые нормы распознавания «явлений и других сверхъестественных феноменов».

В прошлом месяце кардинал Фернандес заявил, что документ предоставит «четкие руководящие принципы и нормы для различения».

Новые нормы станут первым за четыре десятилетия случаем, когда доктринальный отдел Ватикана издаст общий документ о явлениях. Папа Павел VI утвердил нормы «различения предполагаемых явлений или откровений» в 1978 году.

Фернандес выступит на пресс-конференции в Ватикане, которая будет транслироваться в прямом эфире в полдень в день публикации документа, вместе с монсеньором Армандо Маттео, секретарем доктринального отдела DDF.

Это заявление было сделано после того, как Фернандес и Маттео встретились 4 мая в частном порядке с Папой Римским Франциском. В ходе встречи Папа, вероятно, рассмотрел предстоящий документ.

Католическая Церковь призывает к «большой осторожности» при рассмотрении фактов, связанных с предполагаемыми явлениями и откровениями. Согласно нормам 1978 года, Церковь обязана сначала оценить факты, прежде чем разрешить публичное богослужение в случае предполагаемого явления.

При Папе Иоанне Павле II Ватиканская Конгрегация богослужения и дисциплины таинств издала в 2001 году объемистый документ «о народном благочестии», в котором подтверждалось учение Католической Церкви о том, что частные откровения не относятся к «залогу веры».

«На протяжении веков происходили так называемые частные откровения, некоторые из которых признавались авторитетом Церкви. Однако они не принадлежат к залогу веры», — говорится в параграфе 67 Катехизиса Католической Церкви.

«Их роль заключается не в том, чтобы улучшить или завершить окончательное откровение Христа, а в том, чтобы помочь им более полно жить в определенный период истории. Руководствуясь авторитетом Церкви, sensus fidelium умеет распознать и приветствовать в этих откровениях то, что составляет подлинный призыв Христа или Его святых к Церкви».

Форумы