Трамп опережает Байдена среди избирателей-католиков

В настоящее популярность бывшего президента США среди избирателей-католиков на 12% выше, чем у действующего главы государства

 

ВАШИНГТОН. Согласно недавнему опросу Центра Pew, бывший президент Дональд Трамп опережает президента Джо Байдена среди избирателей-католиков более чем на 10 пунктов, отчасти благодаря растущей поддержке со стороны латиноамериканских избирателей-католиков.

В целом, по данным Pew, Трамп лидирует всего на 1% среди общего числа избирателей. Однако его поддержка среди католиков демонстрирует заметные признаки роста по сравнению с 2020 годом.

Согласно последнему опросу Pew Research Center, который проводился 8–14 апреля 2024 года, Трамп опережает Байдена среди католиков с 55% против 43%. Преимущество в 12% — это значительный рост по сравнению с 2020 годом, когда количество католиков, которые проголосовали за Трампа, было больше всего на 1% - 50% против 49%, проголосовавших за Байдена

Чад Пекнольд, профессор богословия Католического университета Америки и эксперт по американской Католической Церкви, рассказал CNA, что в последнем опросе Pew больше всего бросается в глаза сдвиг в отношении латиноамериканских католиков.

Латиноамериканские католики, составляющие примерно 40% от всех членов Католической Церкви в США, продолжают поддерживать Байдена, но с гораздо меньшим отрывом — 49% против 47%. Это серьезное снижение поддержки Байдена латиноамериканскими католиками. Аналогичный опрос Pew, проведенный за месяц до выборов 2020 года, показал, что латиноамериканцы отдают предпочтение Байдену с подавляющим перевесом: 67% против 26%.

Pew прогнозирует, что латиноамериканцы составят рекордные 14,7% от всех имеющих право голоса избирателей США в этом сезоне выборов.

«Демократы являются экспертами в сборе «личностей» для получения голосов, поэтому важно уделять пристальное внимание, когда они терпят неудачу», — сказал Пекнольд.

«Они [латиноамериканские католики] когда-то были надежными голосами за демократов, но теперь они раскололись пополам. Это говорит о том, что, несмотря на все свои попытки купить голоса за счет политических услуг, демократы теряют одну из групп идентичности, над сохранением которой они трудились больше всего», — утверждает Пекнольд.

Между тем, преимущество Трампа среди белых католиков также выросло: в настоящее время с 61% в пользу Трампа до 38% в пользу Байдена по сравнению с 57% и 42% соответственно в 2020 году.

Тем не менее, и Байден, и Трамп в настоящее время имеют высокие рейтинги неприязни среди католиков. По данным Pew, только 35% католиков положительно относятся к Байдену, а 64% относятся к нему отрицательно. Между тем, к Трампу также относятся отрицательно большинство католиков (57%) и положительно 42%.

Хотя Байден является вторым президентом-католиком в истории США, он вызвал возмущение среди многих католиков тем, что он ссылался на свою католическую веру, действуя в поддержку абортов.

Кардинал Уилтон Грегори, архиепископ Вашингтонский, недавно раскритиковал Байдена по национальному телевидению, заявив, что он произвольно «выбирает» элементы католической веры, которым считает необходимым следовать.

Данные Pew показывают заметную разницу в политической принадлежности между католиками, которые посещают Мессу как минимум раз в месяц или чаще, и теми, кто этого не делает.

Независимо от этнической принадлежности, среди всех католиков, посещающих Мессу ежемесячно или чаще, 61% идентифицируют себя с Республиканской партией или консервативными республиканцами. Сюда входит большинство (67%) как белых католиков, так и латиноамериканских католиков (52%).

Наибольшее преимущество Байдена в опросах наблюдается среди избирателей-атеистов, демографической группы, в которой он лидирует на 76 процентных пунктов, с 87% против 11% у Трампа.

Байден также имеет очень большое преимущество среди черных протестантов (77% против 18%) и агностиков (82% против 17%). Байден лидирует и среди религиозно неаффилированных избирателей с 69% против 28%, что очень похоже на его поддержку среди этой демографической группы в 2020 году.

Форумы