Экстравагантный американский прелат советует перенести штаб-квартиру Католической Церкви из Рима в иное место

Об том заявил коадъютор и будущий архиепископ Хартфордский Кристофер Койн

 

НЬЮ-ЙОРК. В интервью местному телевидению новый коадъютор и будущий архиепископ Хартфордской архиепископии (штат Коннектикут) Кристофер Койн сказал, что если бы он имело возможность предложить Папе Франциску что-либо изменить в Католической Церкви, то он предложил бы перенести штаб-квартиру Церкви из Рима в иное место. Койн считает, что это следует сделать, поскольку Католическая Церковь сегодня «слишком римская», передает издание Crux.

«Я бы посоветовал вывезти его из Италии. Увезите его из Рима. Поместите его туда, где вам нужно. Это слишком по-римски», — сказал Койн по поводу необходимого, по его мнению, перемещения Папы Римского.

«Потому что это римляне… это заложено в культуре местного сообщества. [Папа Франциск] пытался, и пытался, и пытался изменить римские обычаи, но вы натолкнулись на римские обычаи, которые были частью традиции Церкви на протяжении многих лет», — сказал Койн, не слишком заботясь о логике своего высказывания, в интервью WTNH News8.

«Это было бы первое, что я сказал [Папе Франциску]: «Есть ли какой-нибудь способ уехать из Рима и начать все сначала, с другой бюрократией?» — объяснил Койн.

Интервью с американским прелатом вышло в эфир 20 ноября.

Койн ранее служил епископом Берлингтона, штат Вермонт, и вспомогательным епископом в архиепископии Индианаполиса, штат Индиана, прежде чем он был назначен в Хартфорд в июне 2023 года. Он заменит архиепископа Хартфордского Леонарда Блэра. как только Папа Франциск примет отставку Блэра, предположительно в его 75-й день рождения, то есть 12 апреля 2024 года.

В восьмиминутном интервью Койн «отрезвляюще взглянул на реальность архиепархии», заявив, что в будущем в ней закроется еще больше церквей. Он также затронул тему роли женщин в Церкви, заявив, что он видит в них большой потенциал. Прелат сказал, что он надеется, что когда-нибудь у него будет возможность «рукоположить или назначить некоторых диаконис».

Архиепископия Хартфорда занимает территорию в 2 288 квадратных миль в Коннектикуте. Общая численность населения в архидиоцезе составляет 1 926 810 человек, из которых 427 669 являются католиками. В 2017 году архиепископия прошла процесс реконфигурации, в результате которого 26 церквей были полностью закрыты, а еще 144 церкви объединились в 59 новых приходов, в результате чего на тот момент в архиепископии осталось 186 приходов.

Однако последняя информация на веб-сайте архиепархии гласит, что в архиепископии действуют лишь 117 приходов, что позволяет предположить, что с тех пор многие из них закрылись.

В интервью Койн откровенно заявил о том, что в архиепархии закроется еще больше церквей, переложив большую часть бремени на верующих, которые, по его мнению, «оставили свои поместные церкви в неустойчивой ситуации».

«Проблема не в том, что их забросила Церковь, что забросил священник или что забросила архиепископия. Люди, которые раньше были в Церкви, покинули Церковь», — сказал Койн. — «Нас это не особо беспокоило, пока внезапно это не стало проблемой. Но я думаю, что во многих случаях церкви закрываются потому, что там никого нет».

Койн продолжил: «Я не хочу, чтобы это выглядело так, будто я виню мирян и людей, которые ушли».

При этом архиепископ добавил, что он «понятия не имеет», сколько храмов закроются.

«Я знаю, что есть несколько приходов, которые объединились, и все они имеют огромное количество зданий, и нужно будет принимать решения о том, какие здания поддерживать, а какие нет», — объяснил Койн. — «Школы, приходы, приходские залы и церкви, и многое из этого зависит от самых разных факторов, поэтому я понятия не имею».

Реальность закрытия церквей и уменьшения числа верующих напрямую связана с заявленной им целью на момент, когда он вступит в должность архиепископа, а именно — с евангелизацией.

Прелат также отметил, что Американская Церковь, особенно на северо-востоке, «больше не является Церковью культуры… Церковью сообщества в том смысле, что у нас есть автоматический вход в различные сферы жизни».

«Теперь мы миссионерская Церковь. Люди не приходят в нашу Церковь просто так», — сказал Койн. «Они не проходят через двери. Фактически, большинство людей ходят на улицу».

Чтобы изменить эту реальность, сказал Койн, Церковь должна «евангелизировать одного человека и одну семью за раз». А молодых людей, покинувших Церковь, он… поздравил с возвращением.

«У нас есть место для вас. Вам всегда рады. Когда вы приезжаете сюда, это зона непредвзятости», — сказал Койн. — «Да, иногда наше послание трудно услышать, потому что оно сложное, но мы все на пути к спасению и хотим сопровождать друг друга на этом пути, возрастая в этой святой жизни».

Форумы