По данным исследования Pew, 20 процентов взрослых американцев идентифицируют себя как католики

Треть всех католиков США — латиноамериканцы

 

ВАШИНГТОН. Исследовательский центр Pew в пятницу, 12 апреля 2024 года, опубликовал новый информационный бюллетень, который содержит девять демографических и статистических фактов о католическом населении в Соединенных Штатах, основанных на многочисленных опросах центра. Их данные приводит информационное агентство CNA.

Вот девять фактов Pew о католиках в Соединенных Штатах.

Двадцать процентов взрослых американцев идентифицируют себя как католики — стабильная цифра за последние 10 лет.

Из 262 миллионов взрослых в США около 52 миллионов сказали бы, что они католики, сообщает Pew. В 2007 году 24% взрослого населения США заявили, что они католики.

Треть всех католиков США — латиноамериканцы.

По данным Pew, католическое население составляют 57% белых, 33% латиноамериканцев, 4% азиатов и 2% чернокожих, а 3% принадлежат к другой расе.

Католики, как правило, старше американцев в целом, но католики латиноамериканского происхождения, как правило, моложе.

Хотя более половины взрослых католиков в США в целом имеют возраст 50 лет и старше, латиноамериканские католики нарушают этот стереотип. Менее половины латиноамериканских католиков (43%) составляют люди в возрасте 50 лет и старше, и только 14% латиноамериканских католиков имеют возраст 65 лет и старше по сравнению с 38% белых католиков.

Примерно 3 из 10 католиков США (29%) живут на Юге, 26% — на Северо-Востоке, 24% — на Западе и 21% — на Среднем Западе.

Данные, приведенные Pew, и другие данные, ранее предоставленные CNA, показывают, что число приверженцев католицизм быстрее всего растет на Юге и Западе, даже несмотря на то, что оно снижается на Среднем Западе и исторически католическом Северо-Востоке.

Расовый и этнический профиль католического населения значительно различается в зависимости от региона, отмечает Pew. Например, на Среднем Западе 80% католиков — белые, а 17% — латиноамериканцы. На северо-востоке 72% католиков — белые, а 19% — латиноамериканцы.

На Юге 49% — белые и 40% — латиноамериканцы. А на Западе латиноамериканских католиков больше, чем белых католиков (55% против 30%), говорит Pew.

Около трети католиков США (32%) имеют степень бакалавра.

Еще 28% имеют некоторый опыт работы в колледже, но не имеют степени бакалавра, а 40% имеют среднее образование или ниже – распределение аналогично распределению среди взрослого населения в целом.

Лишь трое из десяти католиков США (28%) говорят, что посещают мессу еженедельно или чаще.

Pew сравнил эту цифру с долей протестантов, посещающих еженедельные службы, которая, по их словам, составляет 40%.

Большинство католиков говорят, что они молятся ежедневно (52%) и говорят, что религия очень важна в их жизни (46%), говорит Pew. В целом, 20% католиков США говорят, что еженедельно посещают Мессу, ежедневно молятся и считают религию очень важной в своей жизни.

Напротив, 10% католиков, называющих себя католиками, говорят, что посещают мессу несколько раз в год или реже, молятся редко или никогда и считают религию «не слишком» или «совсем» важной в своей жизни.

Около половины зарегистрированных избирателей-католиков (52%) идентифицируют себя с Республиканской партией или склоняются к ней, а 44% относятся к Демократической партии.

Другие данные показали, что «католический электорат» довольно равномерно разделен между Республиканской и Демократической партиями, а также позволяют предположить, что значительное число католиков вообще не идентифицируют себя с какой-либо партией.

Около 6 из 10 католиков США считают, что аборты должны быть законными, в отличие от учения Католической Церкви.

В их число входят 39% тех, кто считает, что это должно быть законно в большинстве случаев, и 22% тех, кто говорит, что это должно быть законно во всех случаях, говорит Pew.

Ключевым фактором, по словам Пью, является то, что мнения католиков об абортах, как правило, больше соответствуют их политическим взглядам, чем учениям их церкви. Среди католиков-демократов 78% считают, что аборт должен быть законным в большинстве или во всех случаях. Среди католиков-республиканцев так говорят 43%.

Три четверти католиков в США положительно относятся к Папе Франциску, хотя с 2021 года эта цифра снизилась на 8%.

Рейтинг одобрения Франциска среди католиков США достиг 90% согласно опросу Pew в 2015 году. К сентябрю 2018 года — в то время, когда вся Католическая Церковь сотрясалась от новых скандалов, связанных с сексуальным насилием, — рейтинг одобрения Папы составлял всего 72%, что является самым низким показателем за время его папства. Три года спустя он снова поднялся до 83%, а затем последний раз упал до 75% в феврале этого года.

Покойный предшественник Папы Франциска Бенедикт XVI первоначально имел низкий рейтинг одобрения среди католиков США – 67% после вступления в должность в 2005 году. Однако к 2008 году его рейтинг одобрения достиг 83%, а в 2013 году он закрыл свое папство на уровне 74%.

Ни Бенедикт, ни Франциск еще не достигли таких высот, как Папа Иоанн Павел II, который, по данным Pew, в 1990 и 1996 годах получил одобрение 93% католиков США.

Форумы