Пожар в Нотр-Дам-де-Пари, 5 лет спустя: собор планируют открыть в конце 2024 года

Открытие собора планируется начать с тридуума 7 декабря, он будет включать в себя официальную инаугурацию

 

ПАРИЖ. 15 апреля 2019 года Париж стал свидетелем одной из самых разрушительных трагедий в своей новейшей истории. Собор Парижской Богоматери, религиозный, архитектурный и культурный символ, переживший течение времени, был охвачен пламенем.

Пожар, возникший в подкровельном пространстве, быстро распространился по деревянным стропилам чердака, нагруженным многовековой историей и легковоспламеняющимися материалами. Пламя поглотило знаменитый шпиль собора, который рухнул в густом столбе дыма.

Несмотря на катастрофу, за исключением главного алтаря, все произведения искусства в соборе и знаменитый реликварий с терновым венцом Спасителя были спасены и надежно распределены по разным местам.

ACI Prensa сообщает, что архиепископ Парижский Лоран Ульриш объявил в пастырском послании, что открытие собора планируется начать с тридуума 7 декабря 2024 года. Он будет включать в себя официальную инаугурацию, в рамках которой французское государство, фактически владеющее собором, передаст его Католической Церкви для совершений богослужений. В этот день состоится литургическое служение с Magnificat или Te Deum, а затем вечерня.

Освящение алтаря планируется провести в воскресенье, 8 декабря, во время первой Мессы в отреставрированном соборе. Наконец, будет отмечаться торжество Непорочного Зачатия, которое в этом году перенесено на 9 декабря, поскольку праздник приходится на второе воскресенье Адвента.

В дополнение к мероприятиям по открытию Нотр-Дама архиепископ Парижский объявил октаву с 8 по 15 декабря, в которой каждый день будет посвящен торжественному празднованию определенной темы.

Архитектор Филипп Вильнев руководил реставрацией знаменитой церкви, работая с командой профессионалов над реконструкцией собора в соответствии с его первоначальным проектом, включая также шпиль, спроектированный архитектором Эженом Виолле-ле-Дюком в 19 веке.

Реконструкционные работы начались через 24 месяца после трагического инцидента. Первый этап заключался в уборке и обеспечении безопасности объекта с участием более 200 различных компаний.

По оценкам ответственных за проект лиц, в процессе восстановления ежедневно трудятся около 1000 человек.

Согласно проекту Rebuilding Notre Dame de Paris, стоимость восстановления собора оценивается примерно в 767 миллионов долларов. К счастью, глобальная реакция была ошеломляющей: на сегодняшний день собрано в общей сложности около 928 миллионов долларов США, предоставленных донорами из 150 стран.

 

Форумы