Планы по установке современных витражей в соборе Парижской Богоматери вызвали возмущение

Интернет-петиция, подписанная более чем 125 000 человек, резко осудила предложение президента Франции

 

ПАРИЖ. Предложение установить современные витражи в боковых часовнях собора Парижской Богоматери вызвало возмущение, сообщает АrtnetNews.

Оригинальные окна архитектора Эжена Виолле-ле-Дюка не были уничтожены в 2019 году, когда собор был поврежден разрушительным пожаром . Тем не менее, были высказаны предложения выставить их в новом музее, посвященном истории собору Нотр-Дам и его недавнему процессу восстановления.

Президент Франции Эммануэль Макрон впервые объявил об этих планах во время посещения собора 8 декабря 2023 года. Он сказал, что инициирует конкурс, приглашая современных художников представить проекты новых витражей для шести из семи часовен южного нефа собора.

Идея исходила от Лорана Ульриха, архиепископа Парижа, который также предложил Елисейскому дворцу, чтобы эти новые работы могли стать государственным заказом.

Онлайн-петицию в пользу сохранения оригинальных окон на месте подписали более 125 000 человек. В открытом письме, опубликованном арт-журналом La Tribune de l'Art, утверждается, что Виолле-ле-Дюк представлял Нотр-Дам как «единое целое», и что витражи в амбулатории, хоре и трансепте намеренно дополнены гризайльными окнами в часовнях нефа.

«Здесь идет поиск архитектурного единства и иерархии пространства, что является неотъемлемой частью его творчества», — говорится в петиции. — «Какой смысл возвращать собор в его последнее известное историческое состояние (до 15 апреля 2019 года), состояние Виолле-ле-Дюка, только для того, чтобы лишить здание важного элемента, которого хотел Виолле-ле-Дюк? Кто дал главе государства мандат на переделку собора, который принадлежит не ему, а всем?»

«Если бы эти окна пришлось заменить, они наверняка оказались бы в ящиках для хранения, — также предполагалось в письме, — потому что выставление их в музее фактически удвоило бы скандал, связанный с их удалением».

Дидье Рикнер, основатель и редактор La Tribune de l'Art, также опубликовал статью, в которой предположил, что современные витражи станут желанным дополнением к северной башне собора, которая в настоящее время имеет простые окна.

«Ей также предстояла великолепная символическая роль: именно в северной башне, когда тушили пожар, грозивший обрушить колокола и, в свою очередь, собор, пожарные рисковали жизнью, чтобы спасти памятник», — сказал он. — «Отдать дань уважения пожарным, принести в Нотр-Дам новые витражи, не разрушая при этом работу Виолле-ле-Дюк, дать будущим посетителям больше возможностей увидеть: это разумное решение может подойти каждому».

Предложение заменить оригинальные витражи в Нотр-Даме было отвергнуто в 2020 году. Тогдашний министр культуры Франции Розелин Башело заявила, что это нарушит Венецианскую хартию, которая предлагает международные рекомендации по сохранению исторических зданий, по данным The European Conservative.

Сразу после пожара Макрон предложил заменить разрушенный шпиль «современным архитектурным жестом», дизайн которого будет найден в рамках международного конкурса. Эта идея встретила яростную реакцию и в конечном итоге от нее отказались. Новая литургическая обстановка была спроектирована Гийомом Барде и представлена ​​в прошлом году.

Во время своего визита в прошлом месяце для проверки хода реставрационных работ Макрон также заявил, что частично реконструированный собор вновь откроется для публики в декабре 2024 года, а текущие финальные ремонтные работы, как ожидается, продлятся до 2028 года.

Форумы