• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Лондоне готовят к аукциону древнейшую христианскую богослужебную книгу на папирусе

Она изготовлена в одном из первых монастырей в 250-350 годах, а стоит по экспертным оценкам более 2 миллионов фунтов стерлингов

ЛОНДОН. В столице Великобритании аукционный дом Christie's готовит к продаже древнейшую христианскую богослужебную книгу на папирусе – она изготовлена в одном из первых христианских монастырей в 250-350 годах, а ее нынешняя стартовая цена составляет 2 миллиона фунтов стерлингов, пишет christiantoday.

Замечательная часть христианской истории вот-вот попадет в заголовки газет благодаря широко разрекламированному аукциону, который состоится в Лондоне через два месяца. Многие эксперты полагают, что состоятся напряженные торги за оригинал «Кодекса Кросби-Шайена» (Crosby-Schøyen Codex). Этот манускрипт признан одной из древнейших христианских богослужебных книг, и эксперты предсказывают, что реальная цена его продажи намного превысит стартовую цену в 2 миллиона фунтов стерлингов.

Рукописный манускрипт на египетском папирусе был создан в период 250-350 годов нашей эры в стенах одного из самых ранних христианских монастырей. Помимо величайшей духовной и исторической ценности, он еще и знаменует «поворотный момент в эволюции технологий книгопечатания».

В беседе с агентством Reuters Эудженио Донадони (Eugenio Donadoni), старший эксперт аукционного дома Christie's по рукописям средневековья и эпохи Возрождения, подчеркивает огромное историческое значение Кодекса. «Он представляет как раз тот краткий переходный период, когда папирусный свиток режут на листы и формируют грубую книжную стопку, так называемый кодекс, – говорит эксперт. – Вскоре листы начинают сшивать и возникают те самые книги, какими мы их знаем сегодня. Особую ценность этой первой книге придает тот факт, что она содержит самые ранние из известных текстов двух книг Библии».

В Кодексе 52 листа (104 страницы), заполненных каллиграфическими рукописными строками, которые монахи писали на протяжении четырех десятилетий. В числе древних текстов – библейские отрывки из книги пророка Ионы, 2го Послания к Маккавеям, 5:27-7:41, 1-го послания Петра, проповедь Мелитона Сардийского на Пасху, 47-105, и неопознанная проповедь на Пасхальное утро.

Экперт Донадони объясняет прекрасную сохранность манускрипта сухим климатом Египта. «Благодаря тамошним благоприятным условиям, до наших дней сохранилось несколько книг III и IV веков, – говорит специалист. – Все основные находки христианских рукописей, которые случились у нас в 20-м веке и в конце 19-го века, зафиксированы именно в Египте благодаря сочетанию очень специфических климатических условий».

Кодекс первоначально обнаружили в 1950-х годах, после чего он хранился в Университете Миссисипи до 1981 года, когда его приобрел доктор Мартин Шойен (Martin Schøyen), известный коллекционер рукописей. Манускрипт Кросби-Шайена на днях выставлялся на всеобщее обозрение в аукционном доме Christie's в Нью-Йорке (со 2 по 9 апреля), где с ним могли ознакомиться потенциальные покупатели и знатоки, а торги назначены на 11 июня. В этот день драгоценная рукопись будет продана с молотка в Лондоне. Ожидается большое стечение частных коллекционеров, музейных экспертов и ученых в связи с беспрецедентной исторической и духовной ценностью этого уникального предмета.

 

Форумы