В Ульяновске прошла конференция «Церковь и медицина»

На конференции прозвучали доклады об охране здоровья, взаимодействию государства, семьи и Церкви, о роли духовника в деятельности сестричества
УЛЬЯНОВСК. В Ульяновске состоялось пленарное заседание конференции «Церковь и медицина». Ведущей пленарного заседания стала главный врач городской клинической больницы имени святого апостола Андрея Первозванного Александра Верушкина.

К участникам конференции с приветственным словом обратился Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин:

«Прежде всего, отмечу, что врачебное сообщество и Церковь очень близки друг другу. Церковь всегда относилась к работе врача с огромным уважением ― как к жертвенному служению милосердия.

Сегодня медицинская помощь становится все более совершенной, высокотехнологичной, что открывает новые возможности. Но в профессии врача есть то, чего не заменят полностью ни знания, ни новые технологии. Врач имеет дело с человеческой личностью во всей ее полноте. Здесь требуются доброе, внимательное отношение к человеку, сострадание к больному.

Истинная глубокая вера способна очень помочь добросовестному врачу в его служении. Она может поддержать врача в трудностях и сотворить невозможное его руками. Слово веры от врача или сестры милосердия может укрепить силы пациента, дать ему стимул терпеть и бороться. Человек — сложное, многосоставное существо, и исцеление его тела зачастую невозможно без исцеления души, без бережного отношения к его внутреннему миру.

Очень хорошо и оправданно, что сегодня при многих медицинских учреждениях в больницах действуют православные храмы, создаются сестричества милосердия. Задачи священников, которые несут свое служение в больничных храмах, тоже двусоставны. Они призваны помогать как приходящим туда больным, так и медперсоналу, врачам в исполнении их благороднейшего профессионального долга».

На конференции прозвучали доклады об охране здоровья, взаимодействию государства, семьи и Церкви, о роли духовника в деятельности сестричества, о состоянии репродуктивного здоровья.

Об итогах года реализации проекта «Спасибо, Мама» рассказал секретарь Симбирского епархиального управления иерей Роман Солодко.

Прозвучали также доклады о вопросах духовной составляющей греха аборта, о проблемах биоэтики в свете православного предания.

Большой интерес вызвало сообщение «История соработничества Русской Православной Церкви и медицины», которое подготовила главный врач городской клинической больницы имени святого апостола Андрея Первозванного Александра Верушкина.

Участники пленарного заседания конференции отметили, что обсуждаемые темы носят сугубо практический характер. кроме того, Сообщения участников помогли еще раз обратить внимание на многие проблемные моменты, которые можно решить при соработничестве Церкви и медицинского сообщества.

 

Форумы