• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Сомали исламисты экстремистской группировки Аш-Шабааб* убили шестерых кенийских христиан-торговцев

Их обвинили в молитвах, духовных беседах с правоверными и обращении мусульман

 

НАЙРОБИ. В Сомали исламисты экстремистской группировки Аш-Шабаб* убили шестерых кенийских христиан-торговцев, которых Их уличили в молитвах, духовных беседах с правоверными и обращении мусульман, сообщает кенийский правозащитный ресурс morningstarnews.

В пятницу 29 марта в сомалийском пограничном городе Дхобли (район Нижняя Джубба) шестеро кенийских христиан, занимавшихся выездной розничной торговлей, пали жертвами боевиков исламистской экстремистской группировки Аш-Шабааб*, по сообщению местных источников. Глава христианской общины в северной Кении подтвердил принадлежность этих несчастных христиан к общине и указал, что они скрывали свою веру от мусульман, а последние шесть лет занимались розничной продажей пластиковой посуды и других товаров для дома в Дхобли.

«Наши братья занимались бизнесом, чтобы прокормить свои семьи, и при этом также скрытно делились Благой Вестью и любовью Иисуса Христа с избранными мусульманами в Дхобли, – признался глава общины журналистам Morning Star News на условиях анонимности из опасений за свою жизнь. – Недавно двое членов нашей церкви сообщили мен, что некоторые мусульмане тайно посещали вечерние молитвы на дому у наших братьев. Вероятно, именно по этой причине фанатики Аш-Шабаб* убили их за проповеди христианства в этом районе». Он указал имена погибших – это Джозеф Гитонга (Joseph Githonga) и Саймон Карими (Simon Karimi) из Восточноафриканской пятидесятнической церкви, Питер Мутури (Peter Muthuri) и Томас Мути (Thomas Muthee) из Кенийской Ассамблеи Бога, а также Джеймс Мвендва (James Mwendwa) и Джон Катуре (John Kathure), прихожане Англиканской церкви.

Покойный Гитонга поведал главе общины в феврале, что местных новообращенных из числа бывших мусульман сильно встревожили жалобы местных жителей-мусульман на «слишком громкие» христианские молитвы и псалмы в доме приезжих шестерых христиан, где они встречались с новообращенными соседями. «Я настоятельно советовал им воздержаться от громкого пения и молитв, и ограничиться лишь изучением Библии, – говорит клирик. – Я уговаривал их проявлять осторожность, дабы не навлечь гнев мусульман на них самих и новообращенных из числа мусульманских жителей».

Далее глава общины поведал, что боевики ворвались в дом, арендованный шестерыми христианами. Часть площади в доме была отведена под лавки, в которых те продавали свои товары, а в подсобке располагались жилые помещения. Боевики расстреляли несчастных христиан в упор с близкого расстояния. В Кении заместитель окружного комиссара Либои Али Мандуку (Ali Manduku) подтвердил убийство шестерых кенийцев, в котором подозреваются боевики Аш-Шабаб*.

Один христианин, получивший ранения при нападении и выживший, сообщил, что около 7 часов утра к лавкам подъехал автомобиль Toyota Probux, из него выскочили четверо мужчин в капюшонах и открыли стрельбу, в результате которой четверо торговцев были убиты на месте, а еще двое скончались чуть позже. Нападавшие также подожгли лавки. Глава христианской общины сообщил, что тела убитых единоверцев были доставлены в морг в кенийский округ Гарисса.

Сомали занимает высокое второе место в списке 50 стран-гонителей христианства – так называемом «Списке всемирной вахты за 2024 год» (2024 World Watch List), изданном христианской правозащитной организацией Open Doors. Конституция Сомали провозглашает ислам государственной религией и запрещает «пропаганду любой иной религии», согласно Государственному департаменту США. Конституция также устанавливает, что все законы страны должны соответствовать нормам шариата (исламского права) – без каких-либо исключений и послаблений для граждан иной веры.

Известно, что боевики Аш-Шабаб* и их пособники убили немало приезжих иноверцев на севере Кении с 2011 года, когда кенийские военные возглавили африканскую коалицию, направленную в Сомали на борьбу против фанатичных исламистских группировок. Коалиция была создана в ответ на террористические нападения джихадистов этих группировок на туристов, иностранцев и иноверцев на побережье Кении. Наиболее громкое преступление террористы группировки Аш-Шабаб* совершили 2 апреля 2015 года, когда расстреляли 148 человек в университетском колледже Гариссы на севере Кении. Они печально прославились также целым рядом террористических актов против церквей и христиан.

Группировка Аш-Шабаб* возникла в Сомали в 2004 году и с 2008 года регулярно совершает зверские теракты. К 2010 году она контролировала обширные территории, однако летом 2011 года была вынуждена оставить столицу Сомали и перейти к партизанской тактике борьбы с правительством страны и его союзниками. В феврале 2012 года один из главарей группировки объявил о присоединении боевиков к террористической сети Аль-Каида*. В целом группировка Аш-Шабаб*, по разным оценкам, насчитывает на сегодня порядка 10 тысяч активных боевиков.

*запрещенная в РФ террористическая организация

 

Форумы