• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

На востоке Уганды мусульмане подстерегли и убили христианского проповедника

Он вызвал гнев радикалов успехами в обращении правоверных мусульман

НАЙРОБИ. На востоке Уганды мусульмане подстерегли и убили очередного христианского проповедника, который вызвал особый гнев радикалов своими успехами в обращении даже самых преданных исламу мусульман, пишет morningstarnews.

Местные источники сообщили журналистам Morning Star News, что проповедника убили 17 июня на востоке Уганды. Мусульманские экстремисты давно уже угрожали расправой за то, что он силой веры и слова привел к Христу многих местных жителей, в том числе самых преданных исламу мусульман. По словам свидетелей, окровавленное тело 36-летнего проповедника Ричарда Малинги (Richard Malinga) нашли вечером на болоте Кайете близ деревне Акисим в округ Бутебо. Накануне он послал последнее сообщение своему наставнику-исповеднику, в котором с тревогой указал, что его окружают разгневанные мусульмане.

По словам его священника, проповедник служил в баптистском храме в округе Паллиса, и в тот день церковь отправила его ходить по домам с проповедью Евангелия. По словам старшего священника его храма, утром 17 июня Ричард Малинга отправился из своего родного города в округе Паллиса в округ Бутебо с проповедями Благой Вести Христовой, где ему уже удалось обратить в христианство немало местных горожан, в том числе некоторых из самых правоверных мусульманских семей. «Вечером 17 июня я получил короткое сообщение от Малинги о том, что его подстерегли и окружают гневные мусульмане, – говорит пастор на условиях анонимности из страха перед расправой. – После этого я отправил ему несколько записок и пытался звонить, но так и не получил ответа. Мне известно, что он давно уже получал сообщения и звонки с угрозами от мусульманских экстремистов из Будаки, Кадамы, Бутебо и Паллисы».

Тело проповедника Малинги обнаружил местный житель. «Я услышал громкие вопли, шум и истошный вой около 7:30 вечера на главной дороге Бутебо – Алодот, в районе болота Кайете близ деревни Акисим округа Бутебо, – поведал свидетель на условиях анонимности. – Я и соседи бросились на место происшествия и обнаружили жертву в луже крови со связанными руками. Несчастный был уже мертв. Мы подобрали в крови его телефон и увидели последние сообщения от его пастора. Мы позвонили тому со страшной вестью, узнали имя погибшего, а пастор вызвал полицию округа Бутебо, и мы ее дождались. Полицейский наряд прибыл на место происшествия, составил первичный протокол CRB 178/2024, и в сопровождении одного нашего соседа из понятых доставил тело проповедника Малинги в окружной морг Бутебо». Полиция приступила к розыску убийц на следующий день. «Мы, как церковь, глубоко скорбим об утрате нашего доброго, активного, преданного проповедника, которому удалось увлечь своим словом и любовью души очень многих людей, в том числе мусульман, и привести их к вере Христовой», – сказал пастор.

Это нападение стало очередным звеном в длинной цепи многих случаев гонений на христиан в Уганде, хронику которых ведет издание Morning Star News. Конституция и прочие законы Уганды гарантируют гражданам полную свободу вероисповедания, в том числе право проповедовать и обращать в свою веру и переходить из одной религии в другую. Мусульмане составляют не более 12 процентов населения Уганды, причем большей частью концентрируются в восточных областях страны.

 

Форумы