В этом году в Католической Церкви праздник Благовещения перенесен с 25 марта на 8 апреля

В этом году по римско-католическому календарю 25 марта — это понедельник Страстной седмицы

 

ВАТИКАН. Ежегодно 25 марта в Католической Церкви отмечается праздник Благовещения Господня, но в этом году на эту дату приходится Страстная неделя.

Благовещение Господне посвящено объявлению архангелом Гавриилом Деве Марии о том, что Она станет Матерью Спасителя (Лк 1, 26-38).

Благовещение имеет в Католической Церкви статус, аналогичный двунадесятому празднику в православной традиции, а это значит, что его празднование имеет приоритет над всеми праздниками и днями памяти святых и блаженных.

Однако Страстная неделя доминирует в литургическом календаре Католической Церкви, и в связи с этим было решено отложить празднование Благовещения и перенести его на период после Пасхи Христовой, сообщило информационное агентство CNA.

Конференция католических епископов США объяснила, почему в этом году Благовещение нельзя отмечать 25 марта.

«Поскольку 25 марта — понедельник Страстной седмицы в этом году, то торжество Благовещения Господня переносится на понедельник, 8 апреля», — гласит литургический календарь для американских епархий.

Страстная неделя (в этом году 24–30 марта) посвящена страстям, смерти и воскресению Господа, а также установлению Евхаристии, событиям, которые бесконечно превосходят любые другие торжества или праздники любого святого или блаженного.

Кроме того, после Страстной недели наступает Пасхальная октава, во время которой Церковь продолжает праздновать Воскресение Господне. Согласно Катехизису Католической Церкви, Пасха есть «Праздник праздников», «Торжество торжеств» (№ 1169).

Пасхальная октава, которая начинается в Пасхальное воскресенье и завершается Воскресеньем Божественного Милосердия, проходит с 31 марта по 7 апреля этого года.

Таким образом, в 2024 году торжество Благовещения перенесено на 8 апреля, через две недели после 25 марта, чтобы можно было отпраздновать его с заслуженным признанием этой великой тайны воплощения Сына Божия, которая готовит нас к Рождеству».

Форумы