Скрытый туннельный комплекс времен восстания Бар-Кохбы обнаружен возле Галилейского моря

Система туннелей, вероятно, использовалась повстанческими силами, чтобы спастись от римской армии

 

ИЕРУСАЛИМ. В заявлении для прессы, опубликованном Управлением древностей Израиля, археологи IAA, работающие вместе с солдатами и гражданскими лицами, сообщили, что обнаружили скрытый туннельный комплекс периода восстания Бар-Кохбы в Хукоке, Израиль, сообщило интернет-издание HeritageDaily.

Восстание Бар-Кохбы — крупномасштабное восстание евреев Иудеи против Римской империи в 132 году нашей эры. Восстание, которое возглавил Симон бар-Кохба, стало последней из трех крупных еврейско-римских войн.

Туннельный комплекс был найден в Хукоке недалеко от Галилейского моря. Он оказался первоначально цистерной с водой для Второго Храма. Во время восстания Бар-Кохбы жители Хукока вырыли серию туннелей от цистерны, которые соединялись с восемью подземными камерами и миквой.

По мнению исследователей, система туннелей, вероятно, использовалась повстанческими силами, чтобы спастись от римской армии, поскольку несколько узких туннелей расположены под древними усадьбами в Хукоке.

Команда также нашла сотни разбитой глиняной и стеклянной посуды, впечатляющее кольцо с оправой для драгоценного камня и многочисленные фрагменты керамики.

«Туннельный комплекс дает представление о трудном периоде для еврейского населения Хукока и региона Галилеи в целом», — говорят руководители раскопок Ури Бергер из Управления древностей Израиля и профессор Йинон Шивтиэль из Академического колледжа Цфата.

«Это история жителей, которые, даже потеряв свободу и после многих тяжелых лет восстаний, вышли из укрытий в туннелях и основали процветающую деревню с одной из самых впечатляющих синагог в этом районе», — отмечают исследователи.

«Неизвестно, использовался ли комплекс для укрытия и побега во время Второго восстания, но, судя по всему, он был подготовлен для этой цели. Мы надеемся, что будущие раскопки приблизят нас к ответу», — сообщили археологи.

Форумы