В Иудейской пустыне обнаружены 1900-летние монеты времен еврейского восстания против римлян

Археологи нашли четыре монеты, отчеканенные в период восстания Бар-Кохбы

 

ИЕРУСАЛИМ. В Иудейской пустыне были обнаружены четыре монеты, отчеканенные почти 1900 лет назад, когда еврейский народ поднял восстание против Римской империи, сообщает Live Science.

Монеты были найдены в заповеднике Мазук Ха-Хетеким, который расположен на Западном берегу реки Иордан.

Они датируются временем восстания Бар-Кохбы (132–135 гг. н. э.), когда еврейский народ восстал против Римской империи. Хотя восстание имело некоторый первоначальный успех, контратака римлян привела к массовой резне.

«Пятьсот восемьдесят тысяч человек были убиты в различных набегах и сражениях, и число тех, кто погиб от голода, болезней и пожаров, невозможно было установить… Таким образом, почти вся Иудея была опустошена», — писал римский историк Кассий Дион в своей книге «Римская история».

Хотя точность числа погибших, которое он приводит, является предметом некоторых споров, нет никаких сомнений в том, что оно было очень высоким, и в этом регионе было обнаружено множество пещер, где прятались евреи, спасавшиеся от римской армии.

На одной монете есть надпись на иврите, которая переводится как «Елеазар священник», что может относиться к Елеазару Хамодаю, раввину, который жил в городе Бейтар, штаб-квартире восстания, говорится в заявлении представителей Управления древностей Израиля. Рядом с именем Елеазара выгравировано изображение финиковой пальмы.

На другой стороне монеты «Елеазар священник» изображен виноград в окружении текста древнееврейским письмом: «Первый год искупления Израиля». Это указывает на то, что монета была отчеканена в 132 году нашей эры, в первый год восстания.

Согласно сообщению Управления древностей Израиля, на трех других недавно обнаруженных монетах есть надпись: «Симеон», которая может относиться к Симеону (также пишется «Симон») бар-Кохба, лидеру восстания.

Археологи проводят исследование Иудейской пустыни с 2017 года в надежде найти артефакты до того, как они будут разграблены. С тех пор они сделали ряд находок, в том числе римские мечи и древний свиток, содержащий часть Книги Захарии.

Работа продолжится раскопками в пещерах Мураббаат, что позволит представителям общественности стать волонтерами.

Форумы