В Эстонии в Музее Нигулисте открыта выставка находок, связанных с паломничеством в средневековой Европе

Выставка будет открыта до 8 сентября
ТАЛЛИН. В Музее Нигулисте открыта выставка «Туда и обратно. Ливонские паломничества в средневековой Европе», где представлена большая часть находок, связанных с паломничеством. Она призвана познакомить с ливонскими паломничествами в эпоху Средневековья. В рамках выставки, которая будет открыта до 8 сентября, пройдут и концерты старинной музыки.

«Частью средневековой жизни в Ливонии, как и по всей Европе, были паломничества. Паломники отсюда отправлялись и в далекие святые места, и поближе, а чужестранцы в свою очередь посещали и знаменитые, и малоизвестные ливонские святыни, от Вастселийна до крепости Кастре. Все это оставило разнообразные следы в материальной культуре эпохи: произведения искусства, символику, использованную в предметах быта, одежду паломников и привезенные с собой сувениры», – говорится в аннотации к выставке.

В экспозиции представлены тематические экспонаты, имеющие отношение к средневековой Ливонии. Посетители смогут впервые увидеть множество находок из Эстонии и Латвии, сопровождающихся образцами литературного и художественного наследия.

Куратор выставки Эрки Руссов в интервью СМИ сообщил, что поводом интереса к паломничеству жителей средневековой Ливонии послужили археологические находки. В частности, сувениры паломников, найденные в Таллине и Пярну в прошлом веке.

Среди экспонатов особого внимания заслуживают фрагменты войлочной шляпы паломника, а также два уникальных сувенира XV века, связанные с культом Святой крови в Домском соборе в Риге.

Фото: kunstimuuseum.ekm.ee

Форумы