Мадридская епархия осудила церемонию заключения однополого «брака» в частной часовне

Она была совершена в католической часовне в частном поместье близ столицы Испании

 

МАДРИД. После того, как 24 февраля 2024 года, двое мужчин вступили в брак на гражданской церемонии в католической часовне в частном поместье недалеко от Мадрида, Мадридская архиепископия объявила организаторам службы выговор, сообщает OSV News.

Католический скит Святой Троицы, в котором прошла церемония, расположен в муниципалитете Эль-Эскориал к северо-западу от испанской столицы. Эль-Эскориал хорошо известен как место расположения самого большого здания в Испании — дворца-монастыря, построенного королем Филиппом II в 16 веке на пике расцвета Испанской империи.

В заявлении, опубликованном 26 февраля, Мадридское архиепископство (канцелярия архиепископа) заявило, что «его не информировали и не консультировались о возможности проведения такого рода службы, поскольку это односторонний сословный акт, который в таком случае будет иметь канонические последствия».

«Ни в коем случае не разрешается заключать гражданский брак в пределах религиозной ограды», - говорится в заявлении на сайте архиепископии.

Религиозные объекты «не могут быть местом проведения публичных религиозных торжеств без специального разрешения епископства, а также не могут использоваться в коммерческих целях или для каких-либо гражданских торжеств», — говорится в заявлении.

Архиепископия дополнительно заявила, что «семейные скинии могут использоваться только для целей, предоставленных им Церковью».

На видео, которое было широко распространено в социальных сетях в Испании и по всему миру, двое мужчин в костюмах выходят из часовни, держась за руки. Ролик заканчивается кадром самой церемонии бракосочетания, где мужчины стоят перед чем-то, похожим на алтарь, покрытый растениями, а двое мужчин, завернутых в белую ткань на плечах, держат крест.

25 февраля испанский священник Хуан Мануэль Гонгора из Эль-Эхидо разместил видео со свадьбы в своем аккаунте X (ранее Twitter), заявив, что церемония была «актом содомитской экзальтации, произошедшим в частной свадебной часовне поместья в Мадриде».

«Если вы католики, и вас приглашают на такую ​​непочтительность, не будьте соучастниками смертного греха. Помолимся за их обращение», - написал священник.

Эстер Муньос, депутат от Народной партии, отвергла мнение священника, сказав: «Я молюсь за тебя, отец. Потому что я знаю, что твое видение «Правды» не позволяет тебе увидеть вред от ее публикации». Об этом сообщает испанская газета El Mundo на своем сайте.

«Если бы настоящей целью было обращение их душ, «притворные» насмешки и общественное осуждение не возобладали бы. Как католик, я всегда буду с теми, кто исповедует любовь к Богу, а не с теми, кто использует Его, чтобы сеять ненависть», - сказала депутат.

Горячие дебаты начались всего через месяц после того, как испанские епископы горячо поддержали Папу Римского Франциска после публикации Дикастерией доктрины веры Ватикана декларации «Fiducia Supplicans» о «пастырском значении благословений».

После заседания Постоянной комиссии конференции испанских епископов в Мадриде 30-31 января епископы продемонстрировали свою поддержку документу, опубликовав заявление о своем «глубоком церковном общении и приверженности Папе Франциску и его учительству».

В декларации Католическая Церковь разрешает благословлять пары, находящиеся в «неурегулированном положении», например, однополые пары и пары, которые развелись и снова вступили в брак.

В подтверждающем документе испанских прелатов прямо не упоминались «Fiducia Supplicans», но епископ-помощник епархии Толедо Сезар Гарсиа Маган заявил журналистам на пресс-конференции после заседания Постоянной комиссии, что «документ Святого Престола не комментируется», а скорее «принят» и «приветствован в духе общения со святейшим отцом».

«Fiducia Supplicans» подчеркивает, что даже если пары, находящиеся в нестандартных ситуациях, могут быть благословлены, жест пастырской близости должен избегать любых элементов, отдаленно напоминающих брачный обряд. Документ подтвердил учение Церкви о том, что брак заключается между одним мужчиной и одной женщиной, но, тем не менее, сделал это в крайне двусмысленной форме.

Форумы