В Испании исследовали останки средневековых воинов-монахов из ордена Калатравы

Были исследованы останки 25 человек, похороненных в XII-XV вв. в замке в Сорита-де-лос-Канес в центральной Испании

 

ГВАДАЛАХАРА, ИСПАНИЯ. Согласно заявлению, опубликованному Университетом Ровира-и-Виргили (URV), останки 25 человек, которые были похоронены между двенадцатым и пятнадцатым веками в замке в Сорита-де-лос-Канес в центральной Испании, были исследованы специалистами из URV, Института Макса Планка и Университета Барселоны, сообщило издание Scientific Reports, в котором были опубликованы материалы исследования.

В конце двенадцатого века король Альфонсо VIII Кастильский уступил замок цистерцианскому военному и монашескому ордену, известному как Орден Калатравы.

Карме Риссех из URV и ее коллеги установили, что 23 человека, похороненных на кладбище замка, вероятно, умерли от незаживающих травм.

«Мы наблюдали множество повреждений на верхней части черепа, щеках и внутренней части таза, что согласуется с гипотезой о том, что мы имеем дело с воинами», — сказала Риссех.

Анализ изотопов углерода и азота в костях также показал, что возможно рыцари придерживались диеты, богатой животным белком и морской рыбой.

Размеры костей одной особи позволяют предположить, что среди воинов была похоронена женщина. При этом, на ее костях были обнаружены следы тренировок с мечом.

«Возможно, она умерла способом, очень похожим на смерть рыцарей-мужчин, и вполне вероятно, что на ней были какие-то доспехи или кольчуга», — объяснила Риссех.

Однако она отметила, что женщина потребляла меньше белка, чем другие воины, и поэтому могла иметь более низкий социальный статус.

Форумы