• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Иерусалиме христиане молят о заступничестве святого Порфирия, епископа Газы

Улицы Газы превратились в кладбища, и если обнаруживается свободный клочок песчаной земли, там хоронят мертвых

 

ГАЗА. В Иерусалиме христиане молят о заступничестве святого Порфирия, епископа Газы, которая ныне стала обителью смерти и запустения, ее улицы превратились в кладбища, и едва находится свободный клочок песчаной земли, как там хоронят мертвых, пишет fides.

О горестях соотечественников поведал журналистам Fides отец Гавриил Романелли (Gabriel Romanelli), приходской священник Латинской церкви Святого Семейства в Газе, уроженец Аргентины, член Института Воплощенного Слова (Institute of the Incarnate Word), пребывающий ныне в Иерусалиме. Он рассказал, что христиане Газы возносят слезные молитвы о помощи, спасении и утешении своим небесным заступникам в нынешние времена великой скорби и несчастий, которые они разделяют со всеми обитателями полосы Газа.

«Сегодня (26 февраля) в Иерусалиме я отслужил мессу вместе с другими священниками в литургическую память святого Порфирия, епископа Газы, – говорит отец Романелли. – Мы истово молились и просили его за всех жителей Газы, где он некогда был епископом и удостоился множества милостей от Господа. Святой Порфирий родился в Фессалонике и прибыл в Газу в конце своего паломнического пути по Святой Земле. Он прожил пять лет в долине реки Иордан как кающийся монах и отшельник, затем пришел в Иерусалим, где приступил к духовной службе, и там ему поначалу было доверено хранение святых мощей. Со временем за духовные подвиги его возвели в сан епископа Газы, после чего он совершил великий труд по провозглашению Евангелия в народе».

Христианство возникло и утвердилось в Газе с первых веков своего зарождения, и местные христиане всегда хранили особую память о бегстве Святого семейства в Египет через их землю. Епископ Порфирий скончался 26 февраля 420 года, ровно 1604 года назад. Часть его мощей хранится в греческой православной церкви в Газе, сильно пострадавшей от обстрелов и бомбежек. «Святой епископ является небесным покровителем нашей религиозной общины в Газе, – говорит священник. – Его почитанию посвящена также часовня при доме духовенства».

Сам отец Гавриил был в Европе в начале октября, когда разразилась война, и уже не смог вернуться в Газу, однако он ежедневно общается со своими прихожанами, хорошо знает об их великих страданиях и нуждах и скорбит о них. «Большая часть христианской общины в секторе Газа сейчас спасается от бомбежек в католической церкви Святого семейства в районе Зейтун, – говорит отец Гавриил. – Это в нескольких сотнях метров от православной церкви, где хранятся мощи святого Порфирия. Несколько христианских семей живут на юге полосы. Это люди великой веры, они убеждены, что это Крестный путь, это Голгофа для всех граждан страны, и это испытание свыше неизбежно закончится освобождением. Они верят, что все пленные с обеих сторон обретут свободу, а десятки тысяч раненых – их уже более 69 тысяч – исцелятся, и наши мертвые будут погребены как должно, а их скорбная родня сможет оплакать их на могилах».

«Ныне все улицы Газы превратились в кладбища, – скорбит священник. – Едва где-то находится свободный клочок песчаной земли, как там хоронят мертвых. В Газе насчитывается уже более 29 тысяч жертв, в том числе не менее 12 тысяч детей, и еще примерно 7 тысяч пропавших без вести – это в основном те, чьи тела остаются под завалами. Мы продолжаем молиться и призывать международное сообщество, все власти и все правительства мира сделать все возможное, чтобы остановить эту страшную бойню. Сделать все, чтобы положить конец этой войне, которая вредит всем – как Израилю, так и Палестине. Мы молим о том, чтобы святой Порфирий своим заступничеством вернул дыхание справедливости и мира этому многострадальному кусочку Святой Земли, которым является сектор Газа».

Порфирий Газский почитается как святой в Православной и Католической церквях, память 26 февраля. О нем повествует сочинение Марка Диакона «Житие святого Порфирия, епископа Газского». Марк жил и служил вместе с Порфирием. Он пишет, что Порфирий родился в Фессалониках в очень богатом и благородном семействе, без сожалений оставил его и уехал в Египет, чтобы стать иноком. Он пять лет жил в скиту и принял монашеский постриг. Затем он отправился в Иерусалим на поклонение святыням. После паломничества он отправился в пределы Иордана, где жил отшельником в пещере «в великом утеснении» и тяжко заболел «скирром» (фиброзным раком печени) с изнурительной лихорадкой. При этом он каждый день обходил святые места, сгибаясь от боли и опираясь на посох. Господь свел Марка с Порфирием в болезни и тот начал служить будущему святому. Он, в частности, побывал в Фессалониках, где получил богатое семейное наследство Порфирия золотом.

А тем временем Господь исцелил Порфирия. Тот прилег близ святого Краниева места, страдая от нестерпимой боли, впал в забытье, узрел Иисуса в сонном видении и получил исцеление от Господа. Свое богатое наследство Порфирий роздал со всем прочим имуществом вплоть до одежды монастырям в Иерусалиме и Египте, и стал кормиться трудами как простой кожевник. В 392 году епископ Иерусалимский возвел Порфирия в иереи и сделал ставрофилаком (хранителем Святого Креста в Иерусалимском храме). Через три года Порфирия рукоположили в сан епископа Газы.

В Газе процветало язычество, а христианская община была очень малой. Порфирий стал добиваться от императора указа об уничтожении языческих храмов в Газе. В этом ему помог дар предвидения – он предсказал беременной императрице Евдоксии, что она счастливо родит мальчика-наследника, будущего императора Феодосия II. После крещения младенца император издал долгожданный указ, и Порфирий с Марком уничтожили все языческие храмы руками императорских воинов, а их ценности, золото и серебро отдали христианам. Воины прошли с обысками по домам и уничтожили всех идолов, после чего часть языческого населения бежала из города. В Газе Порфирий в 407 году возвел большой храм на месте сожженного языческого храма в честь бога Марны и назвал ее в честь императрицы-покровительницы Евдоксиевой церковью.

 

Форумы