В Мексику возвращены древние артефакты, обнаруженные в запасниках музея в США

12 предметов пролежали в ящике в фонде музея более 15 лет, прежде чем были снова обнаружены

 

АЛЬБУКЕРКЕ. Сотрудники музея города Альбукерке, штат Нью-Мексико, США, вернули в Мексику 12 древних артефактов, обнаруженных в начале 2022 года в старом контейнере для хранения в запасниках музея, сообщает Artnet News.

Сотрудники музея передали местному консульству Мексики дюжину реликвий, в том числе ольмекские скульптуры из зеленого камня, статуэтку народа сакатеков и несколько небольших глиняных скульптур.

Эксперты Мексиканского национального института антропологии и истории, куда в конечном итоге будут отправлены артефакты, считают, что они были сделаны в западной Мексике между 300 и 600 годами до нашей эры.

Предметы пролежали в ящике в запасниках музея более 15 лет, прежде чем были снова обнаружены чуть более пяти месяцев назад. Маркировка «доколумбовая эпоха» намекнула сотрудникам фонда музея о потенциальной значимости содержимого контейнера.

«В наших головах сразу же зазвенели тревожные звоночки», — заявил в интервью the Associated Press Эндрю Роджерс, президент и главный исполнительный директор Фонда музея Альбукерке, –«И фонд незамедлительно начал расследование происхождения этих предметов».

Помощник Роджерса быстро нашел форму оценки, сделанную в 2007 году, когда некий жертвователь передал артефакты музею. Затем директор разыскал 90-летнюю женщину из Нью-Йорка, которая продала предметы жертвователю в 1985 году. У нее сохранились документы, подтверждающие продажу артефактов. В свою очередь, женщина сообщила, что артефакты были куплены либо у придорожных торговцев в Мексике, либо у антикваров в Новой Англии (регион на северо-востоке США, включающий штаты Мэн, Вермонт, Нью-Гемпшир, Массачусетс, Коннектикут и Род-Айленд).

«Я не думаю, что кто-то имел злой умысел», — заявил Роджерс. «Я просто полагаю, что 30, 40, 50 лет назад в процессе передачи артефактов музею не было особой ясности или прозрачности».

Тем не менее, генеральный директор не упустил из виду важность соблюдения современных этических стандартов в отношении репатриации. Возвращение объектов, по его словам, было наиболее правильным поступком.

«Подобные объекты культурного наследия по праву принадлежат Мексике, где их можно должным образом сохранить, изучить и выставить на обозрение», — утверждает Роджерс.

«Мы ценим и признаем действия, предпринятые Фондом музея Альбукерке, по добровольному возвращению этих археологических артефактов мексиканскому народу», — заявила консул Мексики в Альбукерке Норма Анг Санчес. Артефакты, добавила она, «являются важными элементами памяти поколений и выражением идентичности для мексиканского общества, и мы рады, что они будут возвращены».

Форумы