• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В южной Италии мафия отравила вино для причастия, но священник уловил химический запах

Службу прервали, тесты подтвердили наличие отбеливателя, начато полицейское расследование

 

КАТАНДЗАРО. В южной Италии мафия отравила вино для причастия, однако священник вовремя уловил химический запах, службу прервали, провели лабораторные тесты, выявили наличие отбеливателя и возбудили полицейское расследование, сообщает theguardian.

Неизвестный злоумышленник действовал в церкви Сан-Никола-ди-Паннакони в Сессанити, небольшом городке в провинции Калабрия на юге Италии. Приходской священник отец Феличе Паламара (Felice Palamara) освятил чашу с водой и вином перед совершением евхаристии после вечерней службы в субботу 24 февраля. Он уже собирался сделать глоток из чаши с вином, когда уловил странный химический запах и сразу вспомнил угрозы в свой адрес от местной мафии. Службу прервали и отправили вино на лабораторные тесты, которые выявили добавку отбеливателя.

Отец Паламара хорошо известен в городе и всей провинции своими постоянными выступлениями против преступной деятельности «Ндрангеты». Эта крупная итальянская организованная преступная группировка зародилась и действует в Калабрии, одной из беднейших провинций Италии. Хотя Ндрангета далеко не столь известна, как сицилийская Коза Ностра и неаполитанская Каморра, она считается одной из самых могущественных преступных организаций в мире. Исследовательский институт Eurispes оценивает её доходы за 2007 год в 47 млрд евро. Группировка активно занимается торговлей наркотиками – в частности является крупнейшим импортером кокаина в Европу; торгует ядерными материалами; поддерживает нелегальное движение капитала. Она также действует в легальных областях (строительство, ресторанный бизнес, розничная торговля) и, в отличие от других итальянских мафиозных кланов, тщательно избегает прямых столкновений с властями. Эта политика помогла ей к 2000-м годам вырасти в поистине глобальную организацию, сравнимую с международной корпорацией.

Отец Паламара сообщал местным СМИ о неоднократных угрозах убийством в свой адрес, а его автомобиль за последние месяцы его уже дважды подвергался нападениям вандалов. Теперь местная полиция приставила охрану к священнику. «Мой способ мести называется любовью, мой щит – прощение, моя броня – милосердие, – пишет священник в социальной сети – Я не обращаю внимания на препятствия и угрозы, и не страшусь сил тьмы».

Местный епископ Аттилио Ностро (Attilio Nostro) заявил о поддержке отважного клирика. «Наша епархия переживает немало страданий из-за актов запугивания, цель которых состоит в том, чтобы нарушить привычную христианскую жизнь приходов, – говорит епископ. – По этой причине я вновь и вновь обращаюсь к христианским общинам с призывом не впадать в уныние и страх из-за грубого языка насилия. Мы не должны отвечать, действуя в логике безумцев, мы не можем впадать в соблазн тревоги и гнева».

Отец Паламара – далеко не единственный местный священник, навлекший на себя гнев и угрозы местной мафии. Так, отец Франческо Понториеро (Francesco Pontoriero) из прихода Сан-Базилио-Маньо недавно обнаружил мертвую кошку на капоте своей машины, когда возвращался с ужина в Сессанити. Уже никого давно не удивляет тот факт, что многие священники в Италии вынуждены жить под охраной полиции. К примеру, отец Маурицио Патрисиелло (Maurizio Patriciello), священник из Кайвано близ Неаполя, прославившийся многолетней упорной борьбой с преступностью и местной мафией, уже вынужден повсюду появляться в сопровождении двух телохранителей.

 

Форумы