В Индии найдены храмы эпохи Бадами Чалукья

Храмы датируются 543 – 750 гг., они найдены на берегу реки Кришна у деревни Мудиманикьям, расположенной в южном индийском штате Телангана

 

НЬЮ-ДЕЛИ. Археологи из Общественного научно-исследовательского института истории, археологии и наследия Индии (PRIHAH) объявили об открытии двух храмов, датируемых эпохой Бадами Чалукья, сообщает Нeritage Daily.

Бадами Чалукья был выдающимся периодом династии Чалукья, индуистской семейной линии, которая управляла значительной частью южной и центральной Индии между 6 и 12 веками нашей эры.

Бадами Чалукья начали отстаивать свою независимость, когда «королевство» Кадамба в Банаваси пришло в упадок, быстро приобретя известность под властью Пулакешина II, также известного как Иммади Пулакеши.

Храмы были найдены на берегу реки Кришна недалеко от деревни Мудиманикьям, расположенной в районе Налгонда в южном индийском штате Телангана.

По данным PRIHAH, оба храма были обнаружены в отличной сохранности и датируются периодом между 543 и 750 годами нашей эры. Они представляют собой архитектурный стиль Кадамба-нагара с шикарой в форме пирамиды с восходящими ступенями, увенчанными вершиной калаша.

Примечательно, что памятники также включают в себя черты архитектуры Рекха-нагара, для которой характерна типичная северо-индийская шихара со слегка изогнутой башней, имеющей четыре стороны одинаковой длины.

В одном храме исследователи обнаружили панаваттам, который все еще находится в святилище. Однако лингам, абстрактное изображение индуистского бога Шивы, отсутствовал.

В другом храме находится идол, посвященный богу Вишну, также известному как Нараяна Хари, одному из главных божеств индуизма.

Археологи также нашли надпись на колонне, датируемую 8 или 9 веком нашей эры, которая гласит: «Гандалоранру». Хотя точное значение надписи неясно, учитывая, что первые две буквы «Ганда» на каннаде означают «герой», вполне вероятно, что это могло обозначать титул героя.

Форумы