В Москве состоялась презентация выставки «Искусство христианской Армении»

Выставка проводится в контексте деятельности учебного курса «Древние Восточные Церкви»
МОСКВА. В московском культурно-просветительском центре «Книжная палата в Черниговском» 11 февраля 2024 года состоялась презентация выставки «Искусство христианской Армении».

Выставка, которая проводится в контексте деятельности учебного курса «Древние Восточные Церкви» — совместного проекта Отдела внешних церковных связей и кафедры церковно-практических дисциплин Общецерковной аспирантуры и докторантуры, — представляет собрание реликвий, уникальных артефактов и художественные произведения армянских художников рубежа ХХ-ХXI столетий из основной экспозиции музея «Тапан». В залах Книжной палаты были представлены, в частности, хранимая Армянской Апостольской Церковью святыня общехристианского значения — частица мощей священномученика Власия, епископа Севастийского, и значимые памятники армянского церковного искусства — печатные издания Евангелия и Требника в кожаном обрамлении (XVII в.), рукописная Книга канонов Армянской Церкви (XVII в.), юбилейная серебряная медаль имени Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Вазгена I.

Открыл выставку председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры, настоятель храмов Черниговского Патриаршего подворья протоиерей Максим Козлов. Обращаясь к собравшимся, отец Максим, в частности, отметил: «Выставка — пример того, как в наше непростое и во многих отношениях лукавое время нужно делать шаги христианской любви навстречу друг другу. Не следует думать, что такие шаги ничего не значат. Проявление любви, доброжелательности, взаимного интереса — это то, что так необходимо нам сегодня».

Приветствие управляющего Ново-Нахичеванской епархией архиепископа Езраса Нерсисяна огласил старший клирик армянского храмового комплекса Преображения Господня в Москве протоиерей Геворг Варданян. В приветственном послании главы епархии отмечено, что «Русская Православная Церковь и Армянская Апостольская Церковь не просто осуществляют деятельность в рамках межконфессионального диалога, но проявляют усилия в деле просвещения общества и укрепления братских взаимоотношений между миллионами своих верующих».

Со стороны Армянской Апостольской Церкви с приветственным словом также выступил директор музея «Тапан» Д.Р. Багдасарян, представивший общую концепцию, лежащую в основе презентуемой выставки. «Армянская Апостольская Церковь испокон веков являлась хранителем культуры армянского народа и несет эту миссию до настоящего дня. Дружба народов Армении и России, наше чувство братства, наша общая история, наш единый корень христианской веры — то сокровище, которое не имеет материальной цены, но обладает величайшей духовной ценностью. И мы рады делиться друг с другом этим богатством», — отметил Д.Р. Багдасарян.

Затем для участников и гостей презентации был дан торжественный прием, в ходе которого они имели возможность продегустировать лучшие блюда армянской кухни, в том числе — голубцы из виноградных листьев (долма), мацони, сыры лори и чанах, а также традиционные десерты — гату и чурчхелу.

Форумы