700 тысяч долларов получили студенты-археологи за расшифровку папируса Геркуланума, выполненную искусственным интеллектом

Расшифровка папируса с помощью ИИ предвещает расшифровку сотен других свитков, на которые раньше не обращали внимания
ЦЮРИХ. 700 тысяч долларов получили студенты-археологи за расшифровку папируса Геркуланума, выполненную с помощью машинного обучения. Исследователи впервые использовали искусственный интеллект для расшифровки текста 2000-летних обугленных папирусов.

Команда студентов-исследователей внесла огромный вклад в решение одной из самых больших загадок археологии, раскрыв содержание греческих записей внутри обугленного свитка, погребённого 2000 лет назад при извержении Везувия. Оказалось, в тексте упоминаются источники удовольствия, включая музыку, вкус каперсов и пурпурный цвет.

Три студента из Египта, Швейцарии и США, расшифровавшие текст, разделят главный приз конкурса «Испытание Везувия» (Vesuvius Challenge) в размере 700 000 долларов США. Победители обучили нейросети на сканах свёрнутого папируса, открыв ранее неизвестный философский труд, в котором обсуждаются чувства и удовольствия. Этот открывает дорогу к полной расшифровке остальных свитков методами искусственного интеллекта (ИИ), что, по словам исследователей, может иметь революционные последствия для нашего понимания Древнего мира.

Этот свиток — один из сотен неповреждённых папирусов, раскопанных в XVIII веке на роскошной римской вилле в Геркулануме, Италия. Куски карбонизированного пепла, известные как геркуланумские свитки, — единственная библиотека, оставшаяся от Древнего мира, но слишком хрупкая, чтобы её исследовать (многие свитки рассыпались, когда предыдущие поколения учёных пытались их развернуть и прочесть).

Содержание большинства ранее открытых геркуланумских свитков относится к эпикурейской философской школе и, по-видимому, составляло рабочую библиотеку последователя афинского философа Эпикура, жившего с 341 по 270 год до н. э., по имени Филодем. Новый текст, вероятно, также написан Филодемом. Темы, обсуждаемые Филодемом и Эпикуром, актуальны и сегодня: как прожить хорошую жизнь? как избежать боли?

Расшифровка папируса с помощью ИИ предвещает расшифровку сотен других свитков, на которые раньше не обращали внимания. Скорее всего, в них будет ещё больше философских текстов.

Текущее открытие также, вероятно, подогреет споры о том, следует ли проводить дальнейшие исследования на вилле в Геркулануме. Некоторые исследователи убеждены, что главная библиотека виллы так и не была найдена, и тысячи других свитков всё ещё могут находиться под землёй.

Также методы машинного обучения, впервые применённые участниками конкурса «Испытание Везувия», теперь можно использовать для изучения других типов скрытых текстов, например картонажа — переработанных папирусов, в которые часто заворачивали египетские мумии.

Следующий шаг — расшифровка всего произведения. Объявлено о новом этапе конкурса на 2024 год с целью прочесть 85% свитка к концу года.

Форумы