• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Германские епископы призвали поместные церкви в Африке запустить процесс канонизации немецких мучеников за веру

Их насчитывается более тридцати

БЕРЛИН. Германские католические епископы призвали поместные церкви в Африке запустить процесс канонизации тамошних немецких мучеников за веру, которых насчитывается более тридцати, пишет catholicnewsagency.

Представитель Конференции католических епископов Германии призвал глав поместных церквей в Африке инициировать процессы канонизации немецких мучеников, отдавших жизнь за веру в различных африканских странах. Журналисты ACI Africa, новостного партнера CNA в Африке, обратились к отцу Гельмуту Моллу (Helmut Moll), под руководством которого составлены жития более чем 30 немецких мучеников за веру в Африке, с вопросами о прогрессе в деле их канонизации. «Вашим поместным церквям надлежит сделать все должное для того, чтобы эти немецкие мученики были возведены на алтари, – ответил отец Молл. – Я имею в виду местные ординарии епископских и митрополичьих кафедр, а также национальные епископские конференции тех стран, где эти угодники приняли мученические венцы. В качестве отправной точки следует перевести на местные африканские языки и издать жития немецких мучеников, отдавших жизнь, проповедуя народам Слово Божье в Африке. Прошу вас, помогите перевести жития немецких мучеников в Африке на ваши национальные языки!»

Отец Молл привел список немецких мучеников, павших в Африке и сообщил, что их жития в настоящее время «переводятся на арабский язык, однако пока есть трудности с подготовкой их к изданию». Сам отец Молл имеет историческое образование и обширный опыт служения в ватиканской Конгрегации доктрины веры (Congregation for the Doctrine of the Faith), а также в Конгрегации по делам святых (Congregation for the Causes of Saints). Он подготовил жития немецких мучеников-проповедников с благословения католических епископов Германии. А епископов подвигло на эту инициативу апостольское послание Папы Иоанна Павла II в ноябре 1994 года о подготовке к юбилею 2000 года под названием Tertio Millennio Adveniente. «В конце второго тысячелетия Церковь вновь стала церковью мучеников, – гласит это папское послание. – Наш век ознаменовался возвращением мучеников, часто безвестных и незнаемых, воистину «неизвестных солдат» великого служения Божьего».

В сонме этих немецких мучеников в Африке, чьи жития уже составлены и подкреплены документами, числится, к примеру, отец Франц Егер (Franz Jäger), миссионер-облат Пресвятой и Непорочной Девы Марии. Он погиб в 1905 году в Юго-Западной Африке во время восстания коренного населения. [Имеется в виду восстание гереро и готтентотов 1904-1907 гг. в Юго-Западной Африки (нынешней Намибии) против германского владычества и жестокого колониального режима, проводившего массовые экспроприации земель африканцев]. Есть в списке мучеников и три монахини ордена святого Доминика, погибшие в Родезии (ныне Зимбабве) в 1977 году: сестры Магдала (Криста Элизабет) Левандовски из Киля, Епифания (Берта) Шнайдер из Мюнхена и Чеслаус (Анна) Штиглер из Верхнего Пфальца. Среди проповедников немецкого происхождения есть и сестры-миссионерки ордена Святого Бенедикта, убитые в Танзании, а также священник-миссионер ордена Святого Сердца и два монаха из малой братии ордена Святого Шарля де Фуко, убитые в Конго.

Отец Молл, обладающий обширным теоретическим и практическим опытом в области мартирологии, поведал журналистам ACI Africa, что сведения для списка мучеников он во многом получал через контакты с различными монашескими и миссионерскими орденами, к которым принадлежали погибшие в Африке. «Я убежден, что немецкие проповедники, павшие за веру по всей Африке, помогут и возрождению церкви в Германии, – подчеркнул священник. – Они служат для нас примером жертвенного служения и великого миссионерского рвения, которое приобретает величайшее значение для церкви нашей страны сегодня. А нашим христианским собратьям в различных африканских странах, которые ныне подвергаются гонениям за веру, надлежит принимать мученичество с твердостью и смирением. Учитесь на житиях этим мучеников. Примите мученическую смерть ваших братьев и сестер и воздвигните их в качестве образцов для подражания».

Отец Молл призвал поместные церкви в Африке упорно трудиться и славить память мучеников, дабы их жертвы за веру не поглотила пучина забвения. «Епископским конференциям в Африке следует составлять свои собственные мартирологи, чтобы их великие миссионеры, мученики и столпы веры из числа коренных народов обрели славу во всем католическом мире», - считает отец Молл.

 

Форумы