Ватиканская дикастерия доктрины веры опубликовала записку о распознавании действительности таинств

Новый документ «Gestis Verbisque» подписан Папой Франциском и кардиналом Фернандесом

 

ВАТИКАН. Ватиканская дикастерия доктрины веры (DDF) опубликовала в субботу, 3 февраля 2024 года, записку о действительности таинств, сообщили в Пресс-службе Ватикана.

Новый документ, подписанный Папой Франциском и префектом DDF кардиналом Виктором Фернандесом, называется «Gestis Verbisque», или «Дела и слова».

Во введении к тексту кардинал Фернандес написал, что документ о таинствах был написан, «чтобы помочь епископам в их задаче в качестве покровителей и хранителей литургической жизни вверенных им конкретных Церквей».

«Дикастерия доктрины веры намерена предложить в этой записке некоторые элементы доктринального характера в отношении различения действительности совершения таинств, уделяя также внимание некоторым дисциплинарным и пастырским последствиям», — написал кардинал.

В 11-страничном тексте, опубликованном только на итальянском языке 3 февраля, повторяется, что для всех таинств в Католической Церкви «для действительности совершения всегда требовалось соблюдение как материи, так и формы».

«И материя, и форма, обобщенные в Кодексе канонического права, установлены в литургических книгах, издаваемых компетентной властью, и поэтому их следует добросовестно соблюдать, не «добавляя чего-либо, удаляя или изменяя», — говорится в нем.

В документе добавляется, что произвольные изменения материи или формы «ставят под угрозу эффективное дарование сакраментальной благодати, нанося очевидный вред верующим». «Серьезность и аннулирующая сила» таких изменений «должны уточняться в каждом конкретном случае».

«Gestis Verbisque» часто ссылается на доктринальную записку дикастерии от 2020 года об изменении сакраментальной формулы крещения, в которой разъясняется, что изменение слов в формуле крещения на «мы крещаем вас» делает крещение недействительным, требуя всех, кто был крещен этой формулой, считать еще не принявшими Причастия.

Фернандес пишет, что в 2022 году кардиналы и епископы, принимавшие участие в январском пленарном заседании DDF, уже выражали обеспокоенность по поводу «умножения ситуаций, в которых они были вынуждены констатировать недействительность совершаемых таинств».

Конкретные примеры, перечисленные кардиналом, включают использование формулы: «Я крещу вас во имя Творца…» или «Во имя ваших отца и матери… мы крещаем вас» вместо установленной формулы крещения.

«В то время как в других сферах пастырской деятельности Церкви есть достаточно места для творчества, подобная изобретательность в контексте совершения таинств превращается скорее в «манипулятивную волю» и поэтому не может быть использована», — заявил кардинал-префект.

«Поэтому нам, служителям, необходимо иметь силы, чтобы преодолеть искушение чувствовать себя владельцами Церкви», — добавил Фернандес.

Кардинал позже заметил, что когда священник действует «in persona Christi capitis», это не означает, что священник является «боссом», способным осуществлять произвольную власть, но что только Христос является «главой тела, Церкви», цитируя Колоссянам 1:18.

«Кажется, все более актуальным становится развитие искусства совершения таинств, которое, держась на расстоянии как от жесткой рубрики, так и от необузданного воображения, ведет к дисциплине, которую следует уважать именно для того, чтобы быть подлинными учениками», — сказал Фернандес.

Папа Франциск утвердил текст ноты DDF во время частной аудиенции Фернандеса 31 января 2024 года после того, как нота была обсуждена и единогласно одобрена кардиналами и епископами, присутствовавшими на недавнем январском пленарном заседании Дикастерии доктрины веры.

Фернандес и монсеньор Армандо Маттео, секретарь доктринального отдела дикастерии, подписали ноту 2 февраля, в праздник Сретения Господня.

«Именно конституируя Церковь как Свое Мистическое Тело, Христос делает верующих причастниками Своей жизни, объединяя их к Своей смерти и воскресению реальным и таинственным образом через таинства», — говорится в записке. — «Действительно, освящающая сила Святого Духа действует в верующих через таинственные знамения, делая их живыми камнями духовного здания, основанного на краеугольном камне, который есть Христос Господь, и составляя их как священнический народ, причастников одного священства. Христа».

Форумы