Ватиканский суд признал бывшего ректора духовной семинарии виновным в развращении несовершеннолетних

Габриэле Мартинелли приговорили к 2,5 годам тюремного заключения и штрафу в 1000 евро

 

ВАТИКАН. Апелляционный суд Ватикана признал священника Габриэле Мартинелли, бывшего ректора предварительной семинарии в городе-государстве, виновным в развращении несовершеннолетнего. Мартинелли приговорили к 2,5 годам тюремного заключения и штрафу в 1000 евро.

Ватикан огласил приговор во вторник, 23 января 2024 года, сообщила пресс-служба Святого престола.

Решение частично отменяет решение суда низшей инстанции от 2021 года, который оправдал священника из-за недостаточности доказательств.

31-летнего священника обвинили в неоднократном сексуальном насилии в предварительной семинарии Пия X, где живут и готовятся к священству 12-18-летние мальчики. Мальчики также прислуживают на папских Мессах.

Предварительной семинарией управляет монашеская группа Opera Don Folci. Она находилась в Ватикане, пока Папа Франциск не приказал переместить ее в 2021 году.

Мужчина, названный LG, говорит, что Мартинелли издевался над ним в 2007-2012 годах, начиная с того времени, когда LG было 13 лет.

Мартинелли, который младше своей жертвы менее чем на год, также в прошлом учился в той же подготовительной семинарии. Позже он был рукоположен в священники епархии Комо в Италии.

Первоначально Мартинелли был оправдан Трибуналом Ватикана из-за недостаточности доказательств. В октябре 2021 года трибунал постановил, что Мартинелли не может быть наказан за преступления, совершенные, когда он был несовершеннолетним. Что касается обвинений после его 16-летия — в августе 2008 года — суд постановил, что рассматриваемые сексуальные действия «были доказаны в своей существенности», но не было уверенности в том, что они были совершены по принуждению.

Апелляционный суд под председательством епископа Алехандро Арельяно Седильо заявил, что, хотя доказательств принуждения не было, священник все же может быть признан виновным в другом преступлении, а именно в «развращении несовершеннолетних», за действия, имевшие место, когда Мартинелли был взрослым, а LG был несовершеннолетним.

Хотя суд низшей инстанции заявил, что срок исковой давности по обвинению в «развращении несовершеннолетних» истек, апелляционный суд постановил, что существовал период времени, в течение которого имели место действия сексуального характера, в течение которого срок исковой давности не истек.

Мартинелли настаивает на своей невиновности. Он неоднократно отвергал эти обвинения, предполагая, что это «нападение на предсеминарию».

Форумы