• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В 2023 году количество паломников в Испании «Путем святого Иакова» (Камино де Сантьяго) достигло рекорда почти в полмиллиона человек

Путь идет к собору Сантьяго с мощами святого апостола Иакова

 

МАДРИД. В 2023 году испанское паломничество «Путем святого Иакова» (Камино де Сантьяго) достигло рекорда почти в полмиллиона человек – этот путь ведет в Испанию к мощам святого апостола Иакова, хранящимся в соборе Сантьяго-де-Компостело, сообщает catholicnewsagency.

По данным статистического отчета за 2023 год, знаменитым «Путем святого Иакова» прошли 446 035 паломников, в том числе порядка 200 тысяч испанских христиан – в основном из южного региона Андалусия. Что касается иностранцев, то больше всего паломников прибыло из Соединенных Штатов (32 063 человека), за ними следуют итальянцы (28 645) и немцы (24 342). Большие группы паломников притекли также из Португалии, Франции, Великобритании, Мексики, Южной Кореи, Ирландии, Австралии и Канады.

Статистики разделили паломников по возрастным группам, насчитав среди них 10 181 христиан в возрасте 18-45 лет и 10 096 в возрасте 45-65 лет. В целом среди них было больше женщин, чем мужчин. Несмотря на то, что Камино де Сантьяго считается традиционным католическим паломничеством, в прошедшем году почти четверть (23,3%) паломников совершили его «по нерелигиозным причинам».

Путь святого Иакова ведет к мощам небесного покровителя страны, обретенным в девятом веке. Камино де Сантьяго официально провозглашен одним из «трех величайших паломничеств христианского мира», а в 1987 году объявлен «первым культурным маршрутом Совета Европы». Главная часть Пути пролегает через север Испании. Благодаря своей популярности и множеству ветвей он способствовал распространению культурных достижений в эпоху средневековья. В новое время возврату популярности паломнического маршрута много способствовал священник Элиас Валинья Сампедро, трудившийся в 1980е годы. Если в 1978 году по нему прошли лишь 13 человек, то в 2009 году уже более 145 тысяч. Популярности Пути святого Иакова отчасти способствовал и роман Пауло Коэльо «Дневник мага (1987). C 1993 года Путь зачислен в число памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.

Город Сантьяго-де-Компостела считается третьей по значению святыней католицизма после Иерусалима и Рима. Предание гласит, что мученическая кончина апостола случилась в 44 году в Иерусалиме, после чего его тело положили в ладью и пустили по морским водам. Чудесным образом ладья приплыла в Испанию, где святой проповедовал, и там его погребли двое учеников на горе Либредон. В 813 году путеводная звезда привела монаха-отшельника Пелайо к гробнице с нетленными мощами апостола. Со временем на этом месте возник город Сантьяго-де-Компостела (от Campus Stellae – «Место звезды»).

Святой Иаков чудесно являлся воинам-освободителям в битвах с маврами, и с тех пор стал покровителем Испании и Реконкисты. Традицию паломничества заложил император Карл Великий, увидевший во сне Млечный Путь, ведущий к святому месту через Францию и Испанию. Господь повелел государю «расчистить звездную дорогу от мавров», что тот и исполнил. Первым известным паломником стал епископ Готшальк, прибывший из Франции в Компостелу зимой 950-951 года. В XII веке папа Каликст II даровал паломникам право на отпущение грехов, тем самым уравняв Компостелу с Иерусалимом и Римом.

В средние века поток паломников в Компостелу достиг колоссальных размеров. Однако его резко пресекла эпидемия черной чумы, а затем Реформация и войны XVI века. Лишь в 1980-е годы вновь начался бурный рост паломничества со всех континентов. С 1999 года Путем святого Иакова идут и православные верующие из России и с Украины. Его популярность объясняется и тем, что он проложен через многие почитаемые святыни и гробницы (с мощами святой Веры, Марии Магдалины, Илария, Фронто, святого Леонарда, святого Эгидия, святого Евтропия и прочих). В целом насчитывается около 15 маршрутов, а главные среди них французский (camino francés), северный (camino del norte), первый (camino primitivo), английский (camino inglés), португальский (camino portugués) и Виа-де-ла-Плата (via de la plata). Популярней прочих французский путь, несмотря на большую протяженность (почти 800 км), поскольку он идет по красивым равнинам с мягким климатом и относительно нетруден.

Святой Иаков считается покровителем странников, а символом пути к нему стала ракушка морского гребешка. Паломники украшают знаком ракушки шляпы, плащи, посохи и рюкзаки. Весь путь размечен желтыми стрелками-указателями с изображением ракушки, и даже в асфальт дорог вплавлены металлические таблички со знаком ракушки по всему Пути.

 

Форумы