Роскошные гробницы древнеримской знати обнаружены в античном некрополе недалеко от Рима

Гробницы с богатым погребальным инвентарем датируются вторым-четвертым веками нашей эры

 

РИМ. Археологи, участвовавшие в двухлетних раскопках на месте планируемой солнечной электростанции недалеко от Рима, обнаружили нечто удивительное и совершенно неожиданное. Исследуя участок строительной площадки, археологи обнаружили древнеримский некрополь, в котором находились 67 искусно одетых скелетов, похороненных в 57 больших и богато украшенных гробницах, сообщает интернет-издание Аncient-origins.

Ранние исследования показывают, что гробницы и их обитатели датируются вторым-четвертым веками нашей эры. Это означает, что это место полностью совпадает с эпохой Римской империи.

Нет сомнений в том, что это кладбище предназначалось для богатой и могущественной римской элиты. Хорошо сохранившиеся скелеты были одеты в золотые украшения и модную кожаную обувь, а их гробницы, по-видимому, были спроектированы так, чтобы имитировать архитектуру их земных домов (конечно, в уменьшенных формах).

«Мы обнаружили несколько скелетов, все еще одетых в дорогие чулки и туфли», — рассказал ведущий археолог раскопок Эмануэле Джаннини, работающий в частной археологической фирме Eos Arc. — «Все эти богатства, а также тот факт, что на костях нет никаких признаков напряжения или физического труда, заставляют нас думать, что это были не местные фермеры, а члены высшего общества римских семей».

Элитный некрополь занимал обширный участок земли площадью 52 акра (21 гектар) на территории солнечной электростанции, которая расположена недалеко от древнего города Тарквиния, всего в 80 километрах к северо-западу от Рима.

Хотя раскопки, связанные с проектом строительства солнечной электростанции на этом месте, привели к появлению еще нескольких интересных находок, это открытие все равно удивило археологов. Они просто понятия не имели, что кладбище, предназначенное для аристократов, могло находиться там, где оно находилось, учитывая отсутствие каких-либо исторических ссылок.

Коллекция роскошных вещей, захороненных вместе с умершими, была чрезвычайно впечатляющей. Среди самых ярких экспонатов были серебряные гравированные кольца с янтарем, амулеты с драгоценными камнями, множество предметов терракотовой керамики, римские монеты разного достоинства, блестящие стеклянные предметы и даже некоторые до сих пор сохранившиеся предметы одежды.

И все это в дополнение к золотым ожерельям и серьгам, которые были обнаружены на умерших, поскольку, похоже, ответственные за организацию захоронений хотели убедиться, что их близкие будут иметь с собой все свои ценные вещи, когда они отправятся в мир иной.

Скелетные останки были найдены очень близко к поверхности земли, они были погребены на глубине примерно 50 см. Но, к счастью для потомков, сельскохозяйственная деятельность, которая могла бы давно выкорчевать скелеты, на этом месте не велась. Джаннини отметил, что «огромные глыбы известняка, торчащие из земли, сделали невозможными вспашку, посев и современное земледелие в этом районе. Он оставался нетронутым на протяжении веков».

Археологи полагают, что ослепительные признаки богатства, выставленные в древнем некрополе, указывают на интерес к созданию мест последнего упокоения, которые были бы похожи на земные жилища умерших людей или идентичны им. Интерьеры гробниц были покрыты тканевой обивкой из ярких материалов в некоторых случаях, а в других – расписной плиткой или терракотовыми деталями, что еще больше усиливало атмосферу роскоши и элегантности.

Семейные связи были важны для римлян, и это отражается в том, что большинство раскопанных гробниц были рассчитаны на несколько погребений (заняты двумя или более людьми, предположительно связанными семейными узами). Некоторые скелеты были даже найдены похороненными со скрещенными руками в «вечных объятиях».

«Строительство гробниц для целых семей — типичная древнеримская черта, — подтвердил Джаннини, — но они отличаются выдающимся внутренним убранством, которое показывает богатство и статус».

Удивленные характером своих новых открытий, археологи надеялись найти артефакты римской эпохи, когда начались раскопки. По словам Эмануэле Джаннини, сотрудники Eos Arc полагались на исторические источники, полевые исследования и пробное рытье траншей, чтобы указать им на наиболее перспективные места раскопок — например, на место недавно открытого римского некрополя.

«У нас было смутное представление о том, что там могут находиться какие-то сокровища, поскольку в исторических источниках упоминалось расположение почтовой станции для путешественников рядом с этим местом», — объяснил Джаннини. — «Многие римляне останавливались здесь на ночь, чтобы поесть и отдохнуть, но масштаб открытия не имеет себе равных».

Излишне говорить, что раскопки элитного римского некрополя доказали, что это место имело более богатую историю, чем раскрывают исторические источники.

Текущие планы состоят в том, чтобы вывезти скелеты из римского некрополя и выставить их на обозрение в средневековой крепости и туристической достопримечательности, известной как замок Санта-Севера, который привлекает множество посетителей в итальянскую прибрежную деревню Санта-Маринелла.

Но сначала исследователи проведут несколько месяцев в лаборатории со скелетами, проведя серию тестов, которые должны раскрыть более подробную информацию о том, кем были эти люди, откуда они пришли и как они жили и умирали.

«Мы раскапываем огромную сельскую территорию, чтобы заново осваивать землю, и балансируем между необходимостью избежать разрушения таких уникальных чудес и целью стимулирования производства экологически чистой энергии», — сказала Маргарита Эйхберг, суперинтендант художественного наследия Министерства культуры Италии, которая контролирует археологическую деятельность в регионе.

Эйхберг объявила, что земля вокруг некрополя не будет выравниваться для строительных целей, а вместо этого будет огорожена и сохранена для будущих раскопок.

Археологи уверены, что во время продолжающихся раскопок здесь и в других местах на более крупном участке будет найдено еще больше интересных предметов, а это может означать, что в конечном итоге из проекта развития солнечной энергии придется исключить еще больше участков земли.

«В этом очарование и красота Италии», — заявила Эйхберг, имея в виду римский некрополь. — «Каждый раз, когда проводятся раскопки, из-под земли выходят невероятные чудеса прошлого, которые необходимо сохранить».

Форумы