• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Издание The Pillar заинтересовалось местом будущего упокоения папы Франциска в римской Великой базилике Пресвятой Девы Марии среди шести гробниц

Последний раз там хоронили папу более 350 лет назад

РИМ. Издание The Pillar заинтересовалось местом будущего упокоения папы Франциска в римской Великой базилике Пресвятой Девы Марии среди шести гробниц – последний раз в ней хоронили папу более 350 лет назад, сообщает pillarcatholic.

Папа Римский Франциск заявил в интервью 12 декабря о своем желании навеки упокоиться в римской Великой базилике Пресвятой Девы Марии (Basilica di Santa Maria Maggiore) на Эсквилинском холме. Это самая большая римская церковь из 26, посвященных Пресвятой Богородице, одна четырех Великих папских базилик Рима (Papal Major Basilica). Она посвящена Деве Марии Снежной и входит в список семи римских паломнических базилик. Папа Франциск постоянно посещает эту базилику все десять лет своего понтификата, в особенности перед дальними странствиями и по возвращении из них. При этом он молится в уединении в капелле Полины перед знаменитым образом Пресвятой Богоматери «Спасение народа римского» (Salus Populi Romani) – высоко почитаемым в Риме.

Если желание понтифика исполнится, и его похоронят в Великой базилике Пресвятой Девы Марии, он станет первым папой, погребенным вне базилики Святого Петра за 100 лет с лишним. Ряд пап были уже похоронены в Basilica di Santa Maria Maggiore.

Папа Климент IX – последний понтифик, погребенный в базилике, служил папой лишь два года – с 1667 года до смерти в 1669 году. Урожденный Джулио Роспильози, выходец из дворянской семьи, с юности стал учеником иезуитов, изучал философию и теологию в Пизанском университете, позже в нем преподавал, был сановником апостольской сигнатуры и апостольским нунцием в Испании в 1644 году. Во время понтификата папы Иннокентия X (1644-1655) жил в изгнании, поскольку папа не жаловал его семью. При папе Александре VII стал кардиналом, позже возглавил Конгрегацию по делам государства – аналог нынешнего Государственного секретариата. После смерти Александра VII в 1667 году, конклав избрал его папой почти единогласно под именем Климента IX. Он так увлекался поэзией, драмой и оперой, что один кардинал в шутку напророчил во время конклава, что Климент IX «превратит Святой Престол в театр». Однако тот провел два года папства в ревностном служении, принимал исповеди в базилике Святого Петра, посещал больницы, щедро раздавал милостыню бедным. Заказал выдающиеся произведения церковного искусства, в частности колоннаду собора Святого Петра работы великого Джованни Лоренцо Бернини. Умер от инсульта в декабре 1669 года после паломничества по семи базиликам римским.

 

Полина Бонапарт – младшая сестра Наполеона Бонапарта, вторая супруга принца Камилло Филиппо Людовико Боргезе, правителя Сульмоны и Россано, герцога Гвасталлы. После второго поражения Наполеона при Ватерлоо переехала в Рим и сблизилась с папой Пием VII. Муж десять лет пренебрегал ей, открыто жил во Флоренции с любовницей, и Полина лишь за три месяца до своей кончины от туберкулеза воссоединилась с ним по настоянию папы. Умерла в июне 1825 года.

 

Святой Папа Пий V правил церковью в 1566 по 1572 год. Урожденный Антонио Гислиери (1504), выходец из бедной семьи, в 14 лет вступил в орден доминиканцев и стал священником в Генуе в 1528 году. Выдвинул тридцать тезисов в поддержку папского престола против протестантской Реформации. Настаивал на дисциплине и аскетизме священников, славился суровостью на посту инквизитора. В 1557 году стал кардиналом, потом епископом в Пьемонте, а в 1566 году взошел на папский престол как Пий V. Оставался суровым аскетом, изнурял духовенство и мирян столь тяжкими запретами, что поговаривали, что хочет весь Рим превратить в один большой монастырь. Никогда не смягчал приговоры церковных судов, не миловал, разрешал пытки и тяжкие наказания, железной рукой насаждал дисциплину и мораль в Риме, урезал расходы на папский двор. Стандартизировал мессу в 1570 году, издав единый молитвенник для всего латинского духовенства. Эта форма богослужения оставалась практически неизменной 400 лет, пока папа Павел VI не доработал ее в 1969-70 годах до Тридентской мессы. Боролся против протестантизма, низлагал духовенство, благосклонное к гугенотам. Осудил гомосексуализм в духовенстве (1568), изгнал евреев из церковных владений, за исключением Рима и Анконы (1569). В 1570 году объявил королеву Англии Елизавету I еретичкой и освободил подданных от повиновения и служения ей, чем спровоцировал гонения на иезуитов в Англии. Прославился созданием Священной антитурецкой лиги – армады венецианских и испанских кораблей, разбившей флот султана Селима в 1571 году. Умер от аденомы предстательной железы (легко излечимой в наши дни). Папа Климент XI канонизировал его в 1712 году. Передняя часть его гробницы имеет крышку из золоченой бронзы с образом лежащего папы. Гробница отчасти открыта для почитания мощей святого.

 

Папа Сикст V правил церковью с 1585 по 1590 год. Уроженец бедной семьи Феличе Перетти (1521) выделился в ордене францисканцев как проповедник и борец с идеями Реформации. Папа Павел IV сделал его инквизитором в Венеции, а Пий V назначил генералом ордена францисканцев и кардиналом. При папе Григории XIII пребывал в изгнании. Став папой, жестоко боролся с бандитизмом, рубя головы и выставляя их на пиках, а папский флот тем временем воевал с берберскими пиратами, перекрывшими подвоз зерна из Египта. В 1588 году реорганизовал римскую курию столь удачно, что ее Конгрегации существуют доныне. Осушил Понтинские болота и победил малярию в Риме. Украсил Вечный город новыми зданиями, фонтанами, поставил обелиски перед римскими соборами, строил дороги, мосты и акведуки. При этом варварски сносил античные памятники культуры и зодчества.

 

Папа Николай IV возглавлял церковь с 1288 по 1292 год. Первый в истории францисканец, урожденный Джироламо Маши воспитывался в школе отца Бонавентуры, будущего генерала францисканского ордена, кардинала и святого, затем учился в Перудже, где стал доктором богословия. В 1272 стал орденским провинциалом Далмации, исполнял дипломатические миссии по заданиям папы Григория X, участвовал в Лионском соборе (1274). Тогда же был избран генералом францисканского ордена. Внутри ордена боролся с расколом на спиритуалов («мужей духа», сторонников бедности и строгого аскетизма) и конвентуалов (более умеренных). Был переизбран генералом (1276), отправлен нунцием в Константинополь, возведен в сан кардинала-священника, способствовал заключению мира между Францией и Кастилией. В 1278 году отправил посольство из пяти францисканцев ко двору монгольского хана Хубилая. Миссия не достигла цели, но укрепила влияние церкви в Малой Азии, Северном Причерноморье и Иране. После смерти Гонория IV (1287) кардиналы больше 10 месяцев не могли выбрать преемника из-за эпидемии, ибо члены конклава мерли один за другим. Лишь в 1288 году конклав избрал Джироламо Маши д’Асколи папой, однако тот сначала уклонился от этой чести, и лишь после повторных выборов принял высший сан под именем Николай IV. Мудро сохранял баланс европейских правящих династий, не давая усилиться ни одному королевству, искусно хранил мир. Когда положение христианских государств в Святой земле стало критическим, пытался созвать крестовый поход, но безуспешно. Потому мамлюки захватили Триполи (1289), а позже пали последние твердыни крестоносцев в Палестине. Папа Николай IV скончался в апреле 1292 года.

 

Джованни Лоренцо Бернини – один из величайших архитекторов и скульпторов Италии, творец изваяний в интерьерах многих римских церквей, бюстов пап и колоннады собора Святого Петра.

Считается создателем стиля барокко в скульптуре. Летучая фраза гласит: «Кем был Шекспир для драматургии, тем был Бернини для скульптуры». Также был живописцем, театралом, ставил пьесы, создавал для них декорации. Как архитектор и градостроитель проектировал церкви, капеллы и светские здания, фонтаны и надгробные памятники. Его мастерство в обработке мрамора затмило всех современников, прославило его как преемника Микеланджело. Умело объединял скульптуру, живопись и архитектуру в единое целое. Был глубоко верующим человеком, умело применял световые эффекты в храмах, дабы усилить эффект богослужений и силу образного воздействия. За долгую жизнь выполнил множество заказов для Святого Престола. Умер в 1680 году, погребен в семейном склепе в Великой базилике под скромной мраморной таблицей.

 

Что касается истории Великой базилики, то легенда говорит, что в IV веке папе Либерию, римскому патрицию Иоанну и его супруге одновременно явилась во снах Пресвятая Богородица. Патриций с супругой были бездетны, и много лет вымаливали у Бога ребенка. Пресвятая Дева обещала патрицию, что ниспошлет долгожданное дитя, если он выстроит храм на Эквилинском холме в том месте, где наутро найдет снег, и тот же сон видели супруга и папа. Наутро все трое во главе процессии духовенства обнаружили на холме, несмотря на жаркий день, чистый белый снег среди травы. Там и заложили храм. Само событие прославилось как «снежное чудо», а храм посвятили Деве Марии Снежной.

 

 

Форумы