• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

На шпиле собора Парижской Богоматери 16 декабря установили нового золотого петуха как символ стойкости, надежды и воскресения Христа

Внутрь фигурки поместили священные реликвии и памятную записку

ПАРИЖ. На шпиле собора Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари) 16 декабря установили нового золотого петуха как символ стойкости, надежды и воскресения Христа, а внутрь него поместили священные реликвии и памятную записку, сообщает apnews.

Кадры установки на 96-метровой высоте полуметровой золотой фигурки петуха, ослепительно сверкающей в декабрьском солнце, показал французский телеканал BFMTV. «Золотой петушок вернулся на свое место в небе Парижа в эту субботу, 16 декабря, – торжествовали журналисты телеканала. – Его установка знаменует важнейшую веху в проекте реставрации величественного здания – менее чем за год до планового открытия собора». Петух (coq по-французски) считается национальным символом Франции – отчасти из-за семантики этого слова, поскольку латинское gallus означает «галл» и одновременно «петух».

Фигурку петуха бережно установили с помощью высотного подъемного крана. Петуха стилизовали под птицу-феникса с огненными перьями, и это далеко не просто флюгер на шпиле собора. Он символизирует стойкость, надежду и возрождение к новой жизни после страшного пожара в апреле 2019 года. Группа реставраторов гордится тем, что под крышей собора установлена новая автоматическая система пожаротушения. Новую золоченую фигурку решили изготовить сразу после обнаружения смятых останков прежнего петушка под завалами на пепелище после пожара 15 апреля 2019 года. Фигурка прежнего петушка украшала собор с конца XIX века, когда архитектор Эжен Виолле-ле-Дюк восстанавил его шпиль, снесенный буйными реформаторами во времена Великой французской революции.

Фигурку нового золотого петуха спроектировал главный архитектор Филипп Вильнев (Philippe Villeneuve). «Возрождение петуха символизирует жизнестойкость, это для нас луч света в катастрофе, – говорит Вильнев. – Он напоминает, что всегда есть надежда, что не все потеряно. Мы помним последнюю вспышку прежнего петушка в момент его гибели..., это был словно последний вскрик собора, охваченного пламенем. Новая фигурка возродилась на шпиле, подобно птице-фениксу. Когда мы работали над этим петушком-преемником, у нас в глазах стояли незабываемые кадры, как пламя охватывает вершину собора. То был огонь обновления и воскрешения нашей символической птицы надежды».

Перед установкой фигурку нового петуха торжественно освятил архиепископ Парижский Лоран Ульрих (Laurent Ulrich ) на площади за памятником. Архиепископ поместил внутрь священные реликвии через дверцу в груди золоченой фигурки, в том числе фрагмент Тернового венца Иисуса Христа, частицы мощей покровительницы Парижа святой Женевьевы (примерно V века) и первого епископа французской столицы Дионисия Парижского (III века). Терновый венец, считающийся самой великой святыней Собора Парижской Богоматери, удалось спасти во время пожара в числе прочих сокровищ благодаря самоотверженности служителей и добровольцев. Терновый венец привез в Париж король Людовик IX в 13 веке. Наряду с христианскими святынями, в грудь фигурки прелат вложил и запечатанную в ампулу памятную записку с именами почти 2 тысяч тружеников, которые внесли свой вклад в реставрацию поверженного собора.

Перед церемонией освящения петуха новый руководитель реставрационных работ в Нотр-Даме Филипп Жост (Philippe Jost) подробно поведал собранию о новых технологиях пожаротушения, которые будут отныне действовать в соборе. «Мы внедрили целый ряд противопожарных систем, некоторые из которых впервые применяются в подобных соборах, в частности систему «водяного тумана» под куполом собора, где расположены дубовые несущие конструкции, на которых и покоится шпиль. Во французских соборах подобные системы до сих пор еще не применялись».

Президент Франции Эммануэль Макрон на прошлой неделе посетил собор и торжественно запустил годичный обратный отсчет до его открытия. В своей речи президент объявил, что прежний петух после реставрации будет экспонироваться в новом музее в Отель-Дье. Французское правительство, по словам президента, планирует пригласить папу Франциска на повторное открытие собора в следующем году, дабы подчеркнуть великое значение собора Парижской Богоматери для французской и всемирной католической истории и культуры. Президент заявил, что установка петуха, венчающего шпиль, реконструированный по проекту Эжена Виоле-ле-Дюка в 19 веке, напоминает народу о его великом значении со средних веков как символа надежды и веры.

Собор Парижской Богоматери на протяжении многих веков служит одним из главных символов Парижа. Здание в готическом архитектурном стиле включено в список памятников мировой истории. Первый краеугольный камень в основание фундамента собора заложили в 1163 году при Людовике VII, а в 2013 году собор Парижской Богоматери отметил свое 850-летие.

 

Форумы