• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Магдале предлагают католикам предрождественское виртуальное паломничество в Святую землю с 3 декабря

Война в этом году препятствует реальному паломничеству на Адвент и Рождество

МАГДАЛА. Туристический центр в Магдале на берегу Галилейского моря предлагает католикам предрождественское виртуальное паломничество в Святую землю с 3 декабря, поскольку война в этом году препятствует реальному паломничеству на Адвент и Рождество, пишет catholicnewsagency.

Адвент («пришествие») – предрождественский период в среде христиан католической церкви и некоторых протестантских деноминаций, аналогичный периоду Рождественского поста, время ожидания Рождеству Христова и подготовки к празднику. В этом году туристический центр в Магдале (Magdala Tourist Center) предлагает виртуальную программу «Адвент-паломничество мира «Звезда чудес» (Star of Wonder Advent Pilgrimage of Peace). Она стартовала в воскресенье 3 декабря и продлится весь предрождественский период. Каждое воскресенье выходит новый видеорепортаж из очередного святого места, в котором излагается его библейское значение в контексте ежедневных благочестивых размышлений.

Виртуальное паломничество проходит по ряду святых мест, начинаясь в Магдале, родном городе Марии Магдалины. Оттуда путники виртуально шествуют в Назарет; потом в Эйн-Карем, место рождения Иоанна Крестителя, в Бат-Сахур, и, наконец, в Вифлеем, место рождения Иисуса. Английскую службу туристического центра в Магдале возглавляет Кэтлин Николс (Kathleen Nichols), она помогает в организации реальных и виртуальных паломничеств. «Мы разработали маршрут виртуального паломничества сразу после начала конфликта здесь, на Святой земле, – говорит Николс. – Все началось с того, что мы с небольшой командой отправились на палестинские территории, чтобы снять фильм в ныне опустелых святых местах, помнящих рождение Христа. Теперь мы надеемся, что окна к святыням, которые мы приоткрываем нашими видеорепортажами, помогут виртуальным паломникам со всего мира наполнить эти места своими горячими молитвами о мире. Наши единоверцы не могут приехать сюда лично, однако каждый хочет и может помочь, молясь о мире. Поэтому я хотела дать им возможность наполнить святые места миром. Мы надеемся, что христиане смогут наполнить святые места молитвами о мире, особенно место рождения Царя Мира».

Туристический центр Магдалы, строительство которого началось в 2009 году, ныне включает в себя археологический парк, гостевой дом и дом молитвы. В самом начале строительства, рабочие, копавшие выемку под фундамент гостевого дома, обнаружили остатки синагоги первого века. Внутри этой синагоги обнаружился так называемый Магдальский камень (Magdala Stone). Многие археологи считают его самой значительной археологической находкой за последние полсотни лет. Дальнейшие раскопки на территории обнажили фундаменты зданий, которые считают особняками богатых купцов из Магдалы, рыночную площадь и четыре «микваота» - купальни для ритуальных омовений.

Кроме того, здесь паломников ждет «Дук Ин Алтум» (Duc In Altum) – храм для молитв и богослужений христиан всех происхождений и конфессий. Его название означает на латыни «Отплыви на глубину» и восходит к Евангелию от Луки 5:4, где Иисус велит Симону Петру: «Отплыви на глубину и закинь сети свои для лова». Здание состоит из шести часовен, в том числе из главной «ладейной часовни», четырех боковых мозаичных часовен поменьше и атриума, отведенного для женщин, а также «часовни встречи» на нижнем уровне с впечатляющей фреской. Несмотря на то, что здание выполнено в современном стиле, внутри него посетители могут найти множество деталей, связывающих христианскую веру с ее иудейскими корнями, а также с древними византийскими традициями.

В это время, когда многие паломники вынужденно отменяют свои плановые поездки на Святую Землю, Николс надеется, что виртуальное паломничество поможет христианам «полностью открыться душой истинному миру через встречу с Царем Мира». «Я очень надеюсь, что у каждого из наших единоверцев будет возможность вновь посетить Святую Землю, как только конфликт придет к завершению, – говорит Николс. – А тем временем наши молитвы оказывают и еще окажут великую помощь многим людям, пострадавшим от конфликта».

Форумы