• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Епископ в штате Техас (США) провел специальную службу в тюрьме для семи смертниц

Пять из них обратились в католичество в тюрьме

ОСТИН. Епископ в Техас (США) провел специальную службу в тюрьме для семи смертниц, пять из которых успели обратиться в католичество за время заключения, пишет catholicnewsagency.

Епископ Джо Васкес (Joe Vasquez), глава епархии Остина, 1 декабря отслужил мессу в тюрьме Маунтин-Вью в Гейтсвилле, штат Техас, где содержатся в ожидании казни семь смертниц. Служба прошла в рамках трехдневной Конференции по тюремному служению, которую организовала Коалиция католических тюремных служителей (Catholic Prison Ministries Coalition, CPMC), начало которой положил специальный проект Национальной ассоциации католических капелланов (National Association of Catholic Chaplains).

В своей проповеди перед смертницами епископ сосредоточился на притче Иисуса о блудном сыне, чтобы поразмыслить о преступлении сына, предавшего отцовскую любовь, о его наказании долгими испытаниями, о последовавшем затем трудном раскаянии – и нежданном, ошеломляющем счастье отцовского прощения и приятия блудного сына. Епископ напомнил, что на каждого из нас, грешников, может снизойти нежданная милость Божья, нужно только внять призыву Божьему, покаяться и вернуться в Его семью, независимо от того, насколько велик груз наших прошлых преступлений. «Вы принадлежите к Церкви так же, как и все остальные миряне, – напомнил прелат грешницам. – Стены могут разделять нас, однако никакие стены не могут служить препятствием для любящего Христа. Есть много вещей, которые мы не можем сделать для вас, однако мы можем быть с вами, можем сопровождать вас на пути к Нему. Мы продолжаем нести вам послание надежды от Него».

Карен Клифтон (Karen Clifton), исполнительный координатор коалиции CPMC, поведала в интервью CNA, что цель актива католических тюремных служителей состоит в том, чтобы закладывать основу для духовного формирования католиков, желающих служить заключенным в тюрьмах. Это особенно важно в нынешних условиях, когда церкви не хватает семинаристов, духовенства и ресурсов для подготовки тюремных служителей во многих епархиях по всей стране. Ранее, в 1990х годах, Клифтон самой довелось впервые послужить нескольким смертницам в тюрьмах Техасе, многие из которых провели в заключении не одно десятилетие. По ее словам за годы заключения пять женщин, пребывавших на ее духовном попечении, перешли в католичество. Это случилось во многом благодаря духовной помощи и наставничеству диакона Ронни Ластовицы (Ronnie Lastovica), координатора пастырской помощи заключенным в епархии Остинской, где расположена тюрьма.

Важную роль в духовном преобразовании заключенных, по словам Клифтон, сыграло то, что шесть узниц стали мирянками при католическом женском монашеском ордене Сестер Марии Утренней Звезды (Sisters of Mary Morning Star). Монахини этой обители близ Уэйко считают служение смертницам важнейшей частью своей миссии как религиозных сестер. Клифтон говорит, что шесть смертниц уже приняли обеты о молитвенной жизни, подобной затворнической жизни своих монашествующих сестер, и смиренно воспринимают теперь свое тюремное заключение как духовное испытание, во многом подобное монашеской жизни.

Клифтон уверена, что не меньше двух этих женщин, приговоренных к смертной казни, почти наверняка примут монашеские обеты ордена и станут монахинями, если их помилуют и освободят из темницы. «Я все эти годы с 90х годов видела шаг за шагом духовное преображение таких женщин, – говорит служительница. – Они давно уже возвысились духовно, стали по-настоящему молитвенными подвижницами, причем их молитвенная жизнь воистину глубока и искренна. Я столько лет общаюсь и молюсь с ними, что вижу своими глазами и ощущаю всем сердцем их преображение... Они участвуют всей душой в монашеском образе жизни, предаются совместным молитвам вместе с сестрами».

В своей проповеди перед смертницами епископ Васкес также предался размышлениям о том, насколько важны для каждого католика практические дела благотворительности и милосердия. «Для каждого из нас это великое служение и заслуга, – отметил епископ. – Служить узникам, сопровождать их в духовном восхождении – есть важнейшая заслуга для каждого католика, одна из важнейших вещей, свершаемых нами в жизни. Христос спросит в судный день: «Ты был там? Ты шел ко Мне?» Вот по таким делам Он и будет судить нас. Он не спросит нас, сколь ревностно мы ходили в церковь, сколько раз молились. Он спросит – как ты заботился о ближнем? Поднес ли глоток воды жаждущему? Одел ли нагого? Навестил ли недужного? Приходил ли с утешением к несчастному узнику в темнице?»

По данным Информационного центра по смертной казни (Death Penalty Information Center), с 1976 года в штате Техас приведено в исполнение почти 600 смертных приговоров судов штата и шесть смертных приговоров, вынесенных федеральным судом. По данным центра, штат Техас лидирует по казням женщин – их в нем казнено уже шесть – больше, чем в любом другом штате. Ни одной из узниц, пребывающих ныне в камерах смертников в Техасе, в настоящее время не назначена официальная дата казни.

 

Форумы