Конференция «Никомедия: от столицы Римской империи до промышленной столицы Турции» прошла в Измите

На конференции обсуждались, в числе прочего, исследования древней Никомедии

 

АНКАРА. Конференция под названием «Никомедия: от столицы Римской империи до промышленной столицы Турции», организованная муниципалитетом Измита, прошла в Конгресс-центре Коджаэли, сообщает Нurriyet daily news.

На конференции обсуждались, в числе прочего, исследования древней Никомедии (ныне – Измит), одного из первых городов-метрополий Римской империи, столицей которой он был затем на протяжении многих лет в период т.н. тетрархии Диоклетиана и его преемников.

Говоря о древней истории Измита, профессор Туна Шаре Агтюрк сказала: «Он имеет невероятное стратегическое расположение. Особенно важен его порт. На протяжении веков он сохранял свое значение как важный центр города. Древние источники упоминают Астакоз как первое поселение. Люди мегары, пришедшие из Греции, основали колонию в Башишкеле, в южной части Персидского залива, в 712 г. до н. э. Здесь начинаются первые записи. Впоследствии эллинистический царь Никомед основал Никомедию, и она стала столицей эллинистического царства. Регион Вифиния также становится частью Римской империи. На этот раз Никомедия становится столицей Вифинской провинции. Его настоящее значение начинается после того, как город стал частью Римской империи».

Туна Шаре Агтюрк сказала, что в Никомидии сегодня проводятся некоторые поверхностные исследования, которые привлекают внимание к археологическому потенциалу Никомидии, но, к сожалению, систематических раскопок там до сих пор не проводилось.

«Почему? Никомедия находится прямо под Измитом, где был основан промышленный город. По этой причине систематические раскопки стали невозможны. Большинство артефактов были обнаружены в ходе спасательных раскопок, проведенных Дирекцией музея Коджаэли во время современных строительных работ», — добавила она.

Туна Шаре Агтюрк заявила, что они начали работать на Чукурбага с дирекцией музея Коджаэли в 2015 году.

«Мы классифицировали работы, сделали 3D-сканирование, провели химический анализ и экспертизу. В 2016 году в ходе спасательных раскопок были обнаружены монументальные лестницы и статуи. Впервые был составлен археологический план местности, что имело большое значение. Мы увидели, что место, где упали статуи и рельефные панели, было частью огромного двухэтажного императорского дворца, куда можно было попасть по монументальной лестнице. Этот комплекс был разрушен землетрясением в IV веке. До сегодняшнего дня на нем не велось никаких крупных строительных работ», — сказала Агтюрк.

Туна Шаре Агтюрк рассказала, что были проведены подробные исследования пигментов цветов на рельефах, и пояснила: «Были проведены анализы, которые предоставили нам много данных. Некоторые цвета мы можем видеть невооруженным глазом, но мы открыли цвета, которые не можем увидеть просто так. Когда мы рассмотрели его под инфракрасными лучами, мы увидели, что металлические предметы, изображенные на рельефах, на самом деле были окрашены в египетский синий цвет, чтобы имитировать цвета металла. Мы провели на них химический анализ. И еще красные императорские плащи. Мы знаем, что императоры в этот период носили императорский пурпур. Когда мы впервые смотрим на него, он кажется нашим глазам красным, но когда мы смотрим на него инфракрасными лучами, начинают сиять следы египетской синевы. Что произойдет, если смешать красный и синий и получить фиолетовый?»

Заведующий кафедрой архитектуры Университета Коджаэли профессор Невнихал Эрдоган рассказал об истории древней архитектуры Измита и ее современном состоянии.

«После землетрясения 1999 года историческая идентичность Измита была отодвинута на второй план. В результате промышленного развития, внутренней миграции и незапланированной урбанизации старые жилые районы в Измите, как и во многих городах, начали постепенно терять свое значение и исчезать. В последние годы Измит стал местом внутренней миграции. Хотя население Измита быстро растет, городское планирование не идет в ногу со временем. В результате северное и южное побережья Измита были заполнены промышленными зданиями, а внутренние части – жилыми районами из-за быстрого и хаотического роста. А этот процесс заставил нас столкнуться с процессом быстрого исчезновения исторических кварталов», — сказал Эрдоган.

Форумы