Скульптура нимфы, недавно обнаруженная в Турции, идентифицирована как статуя Афродиты

Статуя была обнаружена в прошлом месяце во время раскопок в древнем городе Амастрис

 

АНКАРА. Статуя нимфы (водной феи), обнаруженная в прошлом месяце во время раскопок в древнем городе Амастрис на территории современной Турции, была идентифицирована как статуя Афродиты, сообщает Arkeonews.

Статую подробно осмотрели ученые и эксперты из Университета Бартын и Министерства культуры и туризма Турции. Эксперты внимательно изучили около 20 образцов статуй Афродиты, ранее найденных в Турции, и определили, что статуя имеет характеристики как нимфы, так и Афродиты. Дальнейшие исследования показали, что статуя все же была именно Афродитой.

Пока исследования статуи, которая напоминает одновременно Афродиту и нимфу, продолжаются, античную скульптуру выставили на обозрение в музее Амасры (древний Амастрис или Амастрида).

На месте расположенной на Черноморском побережье Малой Азии Амасры в XII веке до нашей эры располагалась финикийская колония Сезамус. Расцвет колонии пришелся на период правления персидской принцессы Амастрис. Впоследствии это была одна из важнейших византийских гаваней-крепостей на южном берегу Черного моря.

Статуя была обнаружена на глубине примерно 3,70 метра во время бурения с целью определения грунта в здании гимназии древнего города. Ученые пришли к выводу, что статуя нимфы высотой 1,53 метра датируется вторым веком нашей эры.

Говоря о статуе, заместитель директора музея Амасры Гюрай Джан Айтекин сказал: «Наша цель состояла в том, чтобы достичь пола здания гимназии, и мы нашли статую примерно на глубине 4 метров под землей».

«Мы представили его как водную фею, потому что место, где мы его нашли, считалось бассейном. Но экспертиза показала, что это больше похоже на Афродиту», - отметил Гюрай Джан Айтекин.

Говоря об особенностях статуи, Айтекин сказал: «Мы видим примеры этой статуи в 4 веке до нашей эры, поскольку в этот классический период были созданы работы S-образной формы. Поза этой статуи также находится в положении S. Этот пример мы особенно наблюдаем в памятниках школы Праксителя. Мы знаем, что эта форма получила дальнейшее развитие в поздний эллинистический период, а ее копии делались и в римский период. Мы предполагаем, что наша статуя относится к римской эпохе. Ее можно датировать римским периодом между 180 и 200 годами нашей эры, то есть последней четвертью второго века».

Айтекин также отметил важность статуи для музея и региона, сказав: «В этом отношении статуя также важна для нашего музея. На сегодняшний день в истории музея было не так много научных раскопок. В музее хранятся артефакты, найденные на поверхности и при раскопках фундамента в Амасре и ее окрестностях. Эта работа очень важна для города и музея по своему пласту, расположению и внешнему виду в целом. В то же время, это произведение внесет вклад в литературу. Этот регион уже внесен в предварительный список ЮНЕСКО благодаря своей замковой структуре. И благодаря этой статуе мы объявим миру, что в римский период это был важный портовый город».

Место раскопок было передано в дар Министерству национального образования в 2014 году, а строительство школы на этом участке началось в 2017 году, когда были обнаружены некоторые останки, предположительно относящиеся к римскому периоду, после чего строительные работы были остановлены, и территория была взята под охрану.

Форумы