• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Архиепископ Дублинский в Ирландии осудил народные бунты в городе после акта террора, в котором получили ножевые ранения трое детей и женщина

5-летняя девочка и женщина находятся в тяжелом состоянии

 

ДУБЛИН. Архиепископ Дублинский в Ирландии осудил народные бунты в городе после акта террора, в котором получили ножевые ранения трое детей и женщина – в результате 5-летняя девочка и женщина все еще пребывают в больнице в критическом и тяжелом состоянии, пишет catholicnewsagency.

Столичный архиепископ Дермот Фаррелл (Dermot Farrell) в своем послании отметил, что его «ошеломило ужасное нападение», случившееся днем в четверг (23 ноября) в столице Ирландии. В результате нападения террориста, ножевые ранения получили трое малолетних детей и женщина. К вечеру в городе разгорелись народные волнения и переросли в ночные бунты и беспорядки.

Архиепископ призвал единоверцев поддержать его в молитвах за пострадавших, среди которых 5-летняя девочка, получившая тяжкие ранения и борющаяся ныне за жизнь, двое других младших школьников и двое взрослых. «Я с ошеломлением и даже недоверием на первых порах воспринял весть о столь ужасающем нападении на Парнелл-сквер здесь, в Дублине, – отметил архиепископ Фаррелл в социальных сетях 23 ноября. – Подобное зверское нападение на детей возле школы, целью которого стали невинные детские жизни, вызывает особый гнев и тревогу. Я приглашаю жителей Дублина присоединиться ко мне в молитвах, особенно об исцелении раненых. Да дарует им Господь силы пережить это ужасное нападение, да дарует каждому из нас благодать прожить свою жизнь в святости и чистоте душевной, свободной от всякого зла и насилия».

Призыв католического архиепископа к непротивлению злу и ненасилию прозвучал в четверг вечером, когда в центре Дублина уже вспыхнули стихийные массовые беспорядки. Гнев толпы, как всегда, выплеснулся на первое, что попало под руку. По данным агентства Associated Press, бунтовщики сожгли двухэтажный автобус, трамваи, разграбили магазины, разбили множество витрин, подожгли немало автомобилей. Настораживает, что во главе погромов была замечена организованная группа примерно в сотню активистов, многие из которых были вооружены металлическими прутьями. На этом основании комиссар полиции Дублина Дрю Харрис (Drew Harris) заявил, что беспорядки, по его мнению, устроили активисты «с ультраправой идеологией».

Ирландская полиция уже арестовала в Дублине 34 участника беспорядков, а также подозреваемого мужчину возрастом около 40 лет. Пока известно только, что его установили как «лицо, представляющее интерес» для расследования резни возле школы. Никакие прочие подробности о его личности, вере и национальности не сообщаются, кроме того, что он получил серьезные травмы (от неравнодушных зрителей). Полиция заявила, что не ведет розыск никаких других подозреваемых, а следствие пока не исключает никакие мотивы нападения, в том числе террористические.

Резня случилась перед начальной школой Гэлскойл Колаисте Мхуайре на Парнелл-сквер, в то время, когда  ученики расходились из школы по домам. В пятницу утром ирландская полиция сообщила, что 5-летняя девочка «остается в критическом состоянии» в детской больнице на Темпл-стрит, а женщина в возрасте 30 лет пребывает в «тяжелом состоянии». В ней опознали школьную сотрудницу, которая первой выбежала на крики детей и пыталась помешать убийце. Еще одна 6-летняя девочка получила относительно легкие ранения и находится на пути к полному выздоровлению, а 5-летний мальчик с легкими порезами уже выписан из больницы.

Британское издание The Guardian сообщает, что народ бросился вносить деньги в фонд помощи герою, спасшему детей от убийцы. Водитель службы доставки Deliveroo, бразилец Кайо Бенисио (Caio Benicio), вез на своем мотоцикле заказ по центру Дублина, когда увидел мужчину, напавшего на детей с ножом возле школы. Он сорвал шлем и ударил убийцу «со всей силы», причинив тому вполне заслуженные «серьезные травмы».

Благодарные сограждане тут же завели несколько страниц GoFundMe для сбора средств герою, у которого есть 12-летний сын и 19-летняя дочь. На онлайн-страницу под названием «Поставь пинту [пива] Кайо Бенисио» (Buy Caio Benicio a Pint) уже поступило 334 210 евро (по состоянию на полдень субботы). Премьер-министр Ирландии Лео Варадкар прочувствованно назвал его «настоящим ирландским героем». «Я не считаю себя героем, – признался сам Бенисио в интервью агентству Франс Пресс. – Я обычный отец, у меня самого двое детей. Думаю, что на моем месте каждый родитель поступил бы точно так же. В таких случаях вы не думаете, а сразу действуете. Добрая реакция горожан и поздравления детей для меня бесценны. Мне приятно, конечно, что я дал им повод для гордости за отца. Мне это очень, очень приятно».

На помощь к храброму бразильцу подоспел и помог обезоружить оглушенного нападавшего помощник шеф-повара из Франции, работающий с октября в местном ресторане стажером. 17-летний стажер получил при этом легкие травмы руки и лица. В пятницу, на другой день после происшествия, ему позвонил с поздравлениями и благодарностью лично президент Франции Эммануэль Макрон.

После ночных бунтов сотрудники полиции все еще просматривают 6 тысяч часов видеозаписей с камер видеонаблюдения за ту ночь. Ирландская полиция заявила, что планирует использовать водометы в случае дальнейших беспорядков в Дублине. Полицейская служба Северной Ирландии уже одолжила столичной службе два водомета по просьбе комиссара полиции Дрю Харриса.

 

Форумы