• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Христиане Пакистана в канун выборов призывают к справедливому представительству религий

Мусульманские улемы также осудили экстремизм и терроризм и призвали к терпимости, миру и добрососедству в стране

 

РАВАЛПИНДИ. Христиане Пакистана в канун выборов призывают к справедливому представительству религий, а мусульманские улемы их поддерживают, осуждают экстремизм и терроризм, и призывают к терпимости, миру и добрососедству в стране, сообщает fides.

Пакистанские христиане в канун парламентских выборов, запланированных на 8 февраля 2024 года, призывают к пересмотру механизмов политического представительства и продвижению кандидатов от религиозных меньшинств в парламент. Об этом, в частности, заявляет архиепископ Исламабада (Равалпинди) Джозеф Аршад (Joseph Arshad), председатель Комиссии за справедливость и мир (NCJP) при Конференции католических епископов страны. «На решающих выборах следует уважать и принимать во внимание ожидания религиозных меньшинств, – говорит архиепископ Аршад. – Предстоящие парламентские выборы в Пакистане служат важным механизмом продвижения демократии в стране. Всем политическим лидерам надлежит работать в канун и в ходе выборов сообща, чтобы способствовать процветанию и развитию Пакистана. В этом одно из проявлений красоты и гармонии демократии».

«Граждане-немусульмане часто маргинализированы в обществе, однако их права и чаяния нельзя игнорировать в избирательном процессе, – подчеркивает прелат. – Если мы хотим обеспечить честность и социальную справедливость при выборах, их пожелания необходимо слышать, уважать и учитывать. Все политические партии должны включать кандидатов из числа меньшинств в свои избирательные списки ради торжества истинной демократии. Таким образом, общество получает двойную выгоду – укрепляет демократию в Пакистане и помогает малым и слабым общинам, в большинстве своем христианским и индуистским, все больше интегрироваться в общество. Мы призываем все политические партии включить положения о защите прав меньшинств и их благополучии в свои политические программы. Не следует забывать, что граждане-немусульмане сыграли важнейшую роль в развитии нации с момента ее основания в 1947 году, в ее процветании и сохранении экономической, социальной и культурной самобытности Пакистана».

Это мнение поддержал и главнокомандующий пакистанской армии генерал Сайед Асим Мунир (General Syed Asim Munir) в своем публичном выступлении в Равалпинди перед видными исламскими богословами, представляющими различные школы мысли. «Нам следует сберегать единство и инклюзивность Пакистана, – напомнил генерал. – Наша нация принадлежит всем гражданам, независимо от религии, провинции, племени, языка, этнического происхождения, местных толкований веры и других различий. Армия категорически не приемлет применение силы, а тем более вооруженные действия со стороны организаций и социальных групп, как случалось в прошлом по инициативам некоторых религиозных партий и движений. Вы, как уважаемые духовные наставники, играете важнейшую роль в усилиях по утверждению мира, гармонии и терпимости в обществе».

Командующий призвал улемов помогать молодежи в познании и понимании Корана и сунн (норм исламского права, основанных на священном предании о поступках, делах и суждениях Пророка Мухаммада), дабы способствовать утверждению мира и взаимопонимания граждан в каждом социальном, культурном и религиозном вопросе. Участники встречи единодушно осудили экстремизм, терроризм и фанатичные ереси, и пообещали поддержать усилия государства по обеспечению терпимости, мира и стабильности в стране. Присутствующие подчеркнули послание истинного ислама о мире и раскритиковали неправильные толкования его доктрин «в угоду особым интересам».

Генерал Мунир высоко оценил фетву (богословско-правовое заключение) «Пайгам-и-Пакистан», в которой видные исламские духовные лидеры провозглашают незаконной экстремистскую пропаганду и нетерпимость к иноверцам, насаждаемую некоторыми радикальными исламистскими группировками. Генерал призвал к широкому принятию и реализации этой фетвы. «В Пакистане нет места нетерпимости и выходкам экстремистов, особенно в отношении меньшинств и слабых слоев общества», – подчеркнул военачальник.

Участники встречи также приветствовали меры правительства по укреплению государственной безопасности, включая репатриацию нелегальных иностранцев, и разделили обеспокоенность мирских властей Пакистана по поводу проникновения террористов из Афганистана. Они выразили сожаления в связи с кровопролитным конфликтом в Газе и назвали действия правительства и военных Израиля «преступлением против человечности».

В канун подготовки к февральским выборам, в которых примут участие 127 миллионов избирателей, генерал Мунир подтвердил единую позицию правительства и государственных учреждений по вопросу строительства единого мирного Пакистана, не разделяющего граждан по верам и убеждениям – во имя единства социально-политической структуры страны. После роспуска парламента 9 августа, Пакистаном правит временное правительство. Согласно Конституции, выборы должны были состояться в течение 90 дней после роспуска парламента, однако избирательной комиссии пришлось перекраивать избирательные округа по итогам последней переписи населения, и потому выборы были перенесены на 8 февраля 2024 года.

Некоторую неопределенность и конфликтность предвыборному периоду придает позиция главной оппозиционной партии «Пакистанское движение справедливости» (Пакистан Техрик-и-Инсаф, PTI) и ее лидера, бывшего премьер-министра Имрана Хана. Эта партийная фракция была отстранена от власти в апреле 2022 года в результате парламентского вотума недоверия. Затем по стране прокатилась кампания за досрочные выборы, а тем временем Хана заключили в тюрьму 5 августа по обвинению в коррупции. Эти политические неурядицы осложняются еще и экономической нестабильностью страны. Она столкнулась с кризисом платежного баланса, вынуждена выплачивать крупные внешние долги и при этом еще и бороться с безудержной инфляцией. Эти экономические потрясения могут иметь самые серьезные социальные последствия, поскольку приводят к обнищанию народа и вызывают недовольство. В июне прошлого года Международный валютный фонд предоставил Пакистану так называемый «пакет помощи» (кредит) в размере 3 миллиардов долларов.

 

Форумы