• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Нигерии с мая держат под арестом христианку, мать пятерых детей, по ложным обвинениям в богохульстве и подстрекательстве к беспорядкам

Суд то и дело переносят из страха перед толпами исламистов, грозящих уличными погромами

 

АБУДЖА. В Нигерии с мая держат под арестом христианку, мать пятерых детей, по ложным обвинениям в богохульстве и подстрекательстве к беспорядкам, а суд то и дело переносят из страха перед толпами исламистов, грозящих уличными погромами, сообщает persecution.

Уже пять месяцев, как Роду Яу Джатау (Rhoda Ya’u Jatau), христианскую жительницу штата Баучи на северо-востоке Нигерии, арестовали и держат в следственном изоляторе по сомнительным обвинениям в богохульстве и подстрекательстве к массовым беспорядкам. По словам Элизабет Кендал (Elizabeth Kendal), издательницы «Бюллетеня молитв за свободу религии» (Religious Liberty Prayer Bulletin) из Австралии, обвинение давно завершило изложение своей аргументации в суде. Однако защите не дают толком выступить со своим словом, поскольку, как только она приступает к изложению своих доводов, суд тут же откладывает разбирательство на более поздний срок из страха перед толпой мусульман. Суд опасается, что местное мусульманское население (а в штате его 85 процентов) вновь устроит уличные беспорядки и погромы.

Христианский правозащитник из штата Плато Соломон Далоп Мвантири (Solomon Dalyop Mwantiri), следящий за ходом судебного разбирательства в штате Баучи, дал интервью журналистам правозащитного издания «Международный христианский концерн» (International Christian Concern). «Эти бесконечные отсрочки, по всей видимости, служат тактической уловкой суда и властей, чтобы как можно дольше держать Джатау под стражей, – считает правозащитник. – Разыгрывается классическая схема преследования христиан по религиозным мотивам. Теперь защита в очередной раз дожидается возможности изложить свои доводы 27 ноября».

Мать-христианка родом из Ганы на самом деле провинилась лишь тем, что осмелилась робко осудить уличную расправу мусульман с юной и красивой студенткой-христианкой Деборой Эммануэль (Deborah Emmanuel) в городе Сокото на северо-западе Нигерии, 12 мая 2022 года. Дебора отвергла приставания ухажера-мусульманина, а тот из мести возвел на нее ложное обвинение в осквернении Корана и собрал для расправы группу исламистских фанатиков. Те забили ее камнями до смерти и попытались сжечь тело.

Через восемь дней после той страшной трагедии, Рода Джатау переслала двухминутное видео с осуждением убийства девушки через защищенную (как она думала) платформу группе своих сотрудников в Управлении первичной медико-санитарной помощи, где тогда работала. Мусульманский персонал пришел в ярость от видеозаписи и тут же обвинил Джатау в богохульстве (закрыв глаза на убийство). Фанатики собрали огромную толпу местной радикальной исламской молодежи и бросились искать женщину. Кто-то успел ее предупредить, она в последний момент бежала от расправы, а разъяренная толпа численностью в пару сотен человек как минимум ворвалась в район ее проживания, разгромила христианские лавочки и ремесленные мастерские, сожгла многие дома христиан, и подожгла здание Евангелической Всепобеждающей церкви (Evangelical Church Winning All, ECWA). Лишь чудом в ходе этого погрома никто не погиб, хотя 15 христиан получили ранения.

Джатау бежала вместе с детьми и родней, а в доме остался один муж. Ему пришлось срочно распродать за бесценок все скромное имущество семьи, чтобы финансировать защиту жены. Судьи упорно продолжают переносить рассмотрение дело и не хотят выслушать аргументы защиты Джатау, опасаясь спровоцировать радикальных исламистов. Те дежурят у здания и бдительно следят за каждым словом в суде, в полной готовности к новой волне уличных беспорядков и погромов.

«Чем больше вы пытаетесь взывать к разуму и совести толпы фанатиков такого склада, тем больше они свирепеют, – скорбит преподобный Исхаку Дано (Ishaku Dano), попечитель церкви ECWA в Катанге. – Тем чаще и верней вы становитесь жертвами ложных клеветнических обвинений типа тех, которые они возвели на Роду. Все они упиваются своей безнаказанностью, поскольку прекрасно знают, что их единоверцы контролируют всю власть на местах и выше, а также правоохранительные органы. Нам остается лишь возносить молитвы за Роду Джатау и возлагать надежды на честное правосудие в очередном судебном заседании, назначенном на 27 ноября».

 

Форумы