Мраморная скульптура «Аполлон-убийца ящериц» найдена на месте древнеримского термального курорта

Находка сделана в знаменитых термальных банях в Сан-Кашано, Тоскана

 

ФЛОРЕНЦИЯ. В ходе раскопок древних этрусских и римских священных купален в Сан-Кашано-деи-Баньи в Тоскане итальянские археологи обнаружили еще одно необычайное сокровище: мраморную статую Аполлона Сауроктона («Аполлона-убийцы ящериц»), изображающую юного Аполлона, прислонившегося к дереву и собирающегося поймать взбирающуюся на него вверх по стволу ящерицу.

Это римская копия бронзового оригинала известного греческого скульптора Праксителя, одна из примерно сорока известных существующих.

Статуя Аполлона была обнаружена этим летом на берегу «Великих бань», горячего источника, священного для этрусков и римлян.

Статуя в натуральную величину, около шести футов в высоту, она была разбита на части, но части большие, и большинство из них удалось восстановить, так что статую можно собрать практически целиком.

Аполлон был одним из главных божеств святилища. Считалось, что горячие источники и минеральные воды излечивают болезни, а люди, ищущие лекарства, поклонялись там богам, связанным со здоровьем.

Аполлон был богом исцеления и болезней, поэтому просители оставляли пожертвования — монеты, статуэтки, скульптуры пораженных частей тела, изображения богов — чтобы просить об исцелении того, что их беспокоило.

Ящерица Аполлона, на которую он охотится, также имела медицинское значение. Ящерицы были ключевыми ингредиентами лекарств от глазных заболеваний. В банях Сан-Кашано были найдены бронзовые статуэтки ящериц, подаренные людьми с офтальмологическими жалобами.

Одной из необычных групп бронзовых изделий, обнаруженных в 2022 году, была танцующая фигура Аполлона из старейшего бассейна святилища. Вероятно, она датируется примерно 100 годом до нашей эры.

Судя по размеру и стилю, мраморный Аполлон Сауроктон, вероятно, датируется 2 веком нашей эры. Он был сломан в начале 5 века нашей эры, когда христианизация территории привела к сносу храмов и скульптур, а бассейны и святилище закрылись.

Еще одно примечательное открытие, сделанное этим летом, — вотивный алтарь из травертина с двуязычной надписью на латыни и этрусском языке. Памятник датируется I веком нашей эры. Надписи упоминают священные горячие источники, что является свидетельством сосуществования этрусской и латинской культур в святилище даже в имперскую эпоху.

Форумы