• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Католические епископы Ганы встревожены быстрым упадком веры в стране

Эта статистика противоречит общей тенденции роста католицизма в Африке

АККРА. Католические епископы Ганы встревожены быстрым упадком веры в стране, тем более что местная статистика входит в резкое противоречие с общей тенденцией роста католицизма в Африке, пишет pillarcatholic.

Президент конференции католических епископов Мэтью Гьямфи (Matthew Gyamfi), возглавляющий ее с 2022 года, с тревогой сообщил эту новость 13 ноября на пленарном собрании епископов в своей епархии Суньянской на западе Ганы. «Доля жителей Ганы, причисляющих себя к католикам, снизилась, по данным переписей, с 15,1% в 2000 году до 13,1% в 2010 году, и в абсолютных цифрах составила 3 230 996 человек в составе 24 658 823 населения страны, – указал 66-летний епископ. – Затем она снизилось еще больше, до 10,1% населения, по данным переписи 2021 года (с 3 230 996 до 3 079 261 человек). Это означает, что, по статистике, Церковь потеряла примерно 230 тысяч своих членов за последние 10-11 лет».

«Для нас это чрезвычайно тревожная тенденция, – скорбно подчеркнул епископ Суньянский. – Для Церкви это горестная весть, ибо мы помним, что наш Господь отправил нас в странствие по всем странам, городам и селам, по всем весям, деревням, домам и семьям, дабы крестить и учить народ. И если ныне католическое население нашей страны быстро сокращается, это означает, что церкви пришло время заняться самой активной катехизацией».

Статистические данные католической общины Ганы входят в резкое противоречие с общей статистикой роста Католической церкви в Африке. По данным последнего издания «Статистического ежегодника церкви», численность католиков на континенте выросла с 257 миллионов в 2020 году до 265 миллионов в 2021 году, то есть в целом увеличилась более чем на 8 миллионов человек. Доля католиков в общей численности населения Африки также растет – к примеру, всего за год она подросла с 19,33% населения в 2020 году до 19,38% в 2021 году.

Епископ Гьямфи предположил, что упадок католицизма в этой второй по численности населения стране в Западной Африке (около 33 миллионов, а первой идет Нигерия с населением более 220 миллионов) объясняется быстрой урбанизацией территории, наряду с прочими факторами. «Беглый взгляд на данные переписи с их разбивкой по городским и сельским районам показывает, что Церковь сохраняет значимую долю населения в сельских общинах, а вот в городских центрах ее приходы сокращаются быстрее, чем в селах, – указал епископ. – Кроме того, данные переписи свидетельствуют о том, что когда католики переезжают из сельской местности в городские центры, они зачастую не в состоянии поддерживать и крепить веру и легко становятся жертвами различных сект. Епископам, духовенству и видным мирянам надлежит тщательно изучить причины этого печального явления, дабы найти долговременное решение проблемы».

«Церкви необходимо подвергнуть сомнению свои пастырские стратегии, особенно в городах страны, – указал епископ. – К примеру, нам, видимо, нужно срочно обсудить и решить, как сделать Церковь и ее служителей физически и духовно ближе к народу, чтобы ее влияние росло во всех городских общинах. В этой связи, наверное, настало время энергичней реализовывать концепцию малых христианских общин, а те небольшие общины, которые уже оформились и созрели, можно трансформировать в ректораты и приходы».

«Кроме того, Церкви в Гане следует активней проводить катехизацию, дабы ширить и углублять духовные знания среди мирян, – предложил прелат. – Церковь должна укреплять и углублять знания катехизиса как условие принятия таинств, особенно при обрядах христианского посвящения, дабы катехизация была не только поверхностной, теоретической, но и врастала в души, приносила благие плоды в сердце и разуме каждого прихожанина».

Епископ Гьямфи также считает, что Церковь должна уделять особое внимание просвещению верующих и их предостережению от «опасностей так называемого Евангелия процветания». Эта трактовка Евангелия, также известная как «Евангелие здоровья и богатства», широко распространена у протестантов и, в частности, в Пятидесятнической церкви (зародившейся в США), которая учит верующих делать пожертвования, и обещает, что Господь отплатит им за щедрость благополучием и богатством. Католическая церковь считает «Евангелие процветания» ересью, искажающей учение Христово.

Тем не менее, в Гане отмечается явный отток католиков в эту церковь. Так, доля жителей Ганы, причисляющих себя к пятидесятникам, увеличилась с 24,1% в 2000 году до 31,6% в 2021 году. Распространение пятидесятничества в Гане, как отмечают ученые, идет за счет католицизма, при этом проповедники этой церкви завлекают народ обещаниями исцеления, освобождения, и строительства особых личных отношений со Святым Духом и Христом. Одновременно в Гане наблюдается рост процентной доли мусульман в населении страны – с 17,6% в 2010 году до 19,9% в 2021 году. Общая доля христиан всех церквей за тот же период незначимо возросла с 71,2% в 2010 году до 71,3% в 2021 году.

Ранее Гьямфи приводил другие факторы, объясняющие сокращение числа католиков. Он упомянул негативное влияние социальных сетей, неадекватную подготовку к браку и семейной жизни, неспособность духовенства вовлечь мирян в пастырское служение и снижение миссионерского рвения. Другие епископы Ганы также указывают, что молодые католики, проходящие учебу в педагогических колледжах, университетах и других учебных заведениях, в этот период отрыва от своих общин «особо шатки в вере и склонны присоединяться к другим христианским общинам».

«Церкви необходимо принять многосторонний, комплексный подход в своих попытках обратить вспять горькую тенденцию снижения ее численности, – подчеркнул епископ Гьямфи, завершая свое выступление на собрании епископов. – В этом отношении мы должны использовать как «подход пастыря», так и «подход ловца душ» в наших проповеднических трудах. Нам необходимо шире использовать катехизическую модель, подчеркивающую триединство доктрины, ученичества и преданности. Самая большая проблема Церкви в Гане заключается в отсутствии политики и программ духовной работы. Нам необходимо предпринять шаги для реализации принятых решений и проведения новой политики, особенно в части наших усилий по обращению вспять тенденции к сокращению приходов. Церковь существует не ради себя самой, а ради мира, в который она послана. Нам нужно занять позицию смирения, мягкости и умения слушать».

Католическая церковь в Гане состоит из 20 епархий, включая четыре столичные архиепархии. В иерархии нынешнего ганского духовенства первенствуют кардинал Питер Терксон (Peter Turkson) в Ватикане и архиепископ Кейп-Коста Чарльз Палмер-Бакл (Charles Palmer-Buckle). Еще один ганский член Коллегии кардиналов Ричард Кууйя Баавобр (Richard Kuuia Baawobr) скончался в ноябре 2022 года, ровно через три месяца после возложения кардинальской камилавки на его главу.

 

Форумы