Новые археологические свидетельства подтверждают библейское повествование о царстве Давида и Соломона

Находки сделаны в древнем южном левантийском городе Гезер

 

ИЕРУСАЛИМ. В древнем южном левантийском городе Гезер найдено новое подтверждение того, что библейские царства Соломона и Давида действительно существовали, сообщает издание Аncient-origins.

Свежие данные относительно временной шкалы и хронологии событий получены с помощью радиоуглеродного датирования, а также новых археологических свидетельств.

Были изучены ворота, оборонительные стены и большое административное здание, датируемое началом X века до нашей эры, что совпадает со временем правления царя Соломона, как оно упоминается в Библии.

Недавнее радиоуглеродное исследование древних руин Гезера, расположенных в центральном Израиле и датируемых примерно 1000 г. до н.э., было на днях опубликовано в журнале PLOS ONE.

Исследование предоставляет новые доказательства, которые способствуют продолжению дебатов об исторической точности библейских повествований. В частности, оно затрагивает вопросы, связанные с существованием царства Давида и Соломона.

Гезер, характеризуемый как тел — искусственный холм, сформированный в результате застройки нескольких слоев человеческого жилья на протяжении тысячелетий, — имеет историю, насчитывающую более 3600 лет, начиная со среднего бронзового века. В этот период он был важным ханаанским городом-государством, расположенным в Шефеле, холмистой местности между Иерусалимом и прибрежной равниной.

Настоящее исследование сосредоточено конкретно на одном слое – слое 8.

«Гезер упоминается в египетских, ассирийских и библейских текстах – источниках, которые имеют различное значение для реконструкции истории. Египетские и ассирийские тексты современны событиям, которые они описывают, и поэтому общеприняты как свидетельства реальных событий (несмотря на политические пристрастия авторов). Библейские тексты были написаны столетия спустя, поэтому исторические реалии, стоящие за ними, менее ясны и более активно обсуждаются», — пишут авторы исследования.

За последние сорок лет многочисленные исследования показали, что древние руины, разбросанные по всему Израилю, первоначально считавшиеся связанными с Давидом и Соломоном, на самом деле были датированы примерно столетием после предполагаемого времени их правления. Таким образом, нет явных свидетельств, подтверждающих историческое существования царства Давида и Соломона.

«Я не ожидала таких результатов», — говорит доктор Линделл Вебстер, ведущий автор исследования, цитируемая Haaretz. — «Я ожидал более поздних дат, подобных тем, что мы видим в поселениях дальше на север. Но здесь происходит нечто иное, что мы пока не можем объяснить».

Исследователи собрали образцы органических материалов, преимущественно обугленных семян, из определенных слоев в Гезере, соответствующих решающему периоду, охватывающему примерно 400 лет, с 1300 по 900 год до нашей эры. Целью было подтвердить эти выводы событиями, упомянутыми в вышеупомянутых текстах.

Хронология дат в Гезере близко совпадает с хронологией дат, найденных в других поселениях с 11 по 10 века до нашей эры в регионе Шефела, таких как Хирбет Кейафа и Хирбет ар-Рай. Эти места, раскопанные под руководством профессора Йосефа Гурфинкеля из Еврейского университета, были признаны археологами-традиционалистами как подтверждающие доказательства исторической достоверности библейского повествования, повествующего о существовании значительного царства при Давиде и Соломоне.

«Это снова ставит Давида и Соломона на стол как причастных к созданию хотя бы части монументальной архитектуры в этом районе, или, по крайней мере, мы не можем исключать их так же, как эти результаты, казалось бы, исключают Омридов», — добавил Вебстер.

Однако в 1990-е годы произошел сдвиг в сторону более критического взгляда на использование археологии для подтверждения библейских повествований, причем в авангарде оказались такие ученые, как профессор Исраэль Финкельштейн из Тель-Авивского университета. Финкельштейн провел исследования керамики и радиоуглеродного датирования, особенно в Мегиддо и Хацоре, и обнаружил, что массивные городские ворота датируются 9 веком до нашей эры.

Это открытие противоречило библейской хронологии, помещая их на столетие позже предполагаемого времени Давида и Соломона. Сегодня Финклештейн отмечает, что исследование такого рода слишком ограничено в своем подходе, чтобы делать такие заявления.

Радиоуглеродное датирование не может идентифицировать строителей сооружения; его полезность заключается в исключении возможностей за пределами определенных временных рамок, как отметила Вебстер в отчете для Haaretz.

Она и ее коллеги выдвинули несколько гипотез относительно роста Газера и других поселений Шефелы в 10 веке до нашей эры. К ним относятся возникновение местных ханаанских государств, возрастающее влияние филистимлян на близлежащую прибрежную равнину, ранняя экспансия Иудеи или Израиля или сочетание этих факторов.

«Разработка радиоуглеродной хронологии в Тель-Гезере — месте с уникальными богатыми историческими связями — иллюстрирует решающую роль, которую радиоуглеродное датирование может и должно сыграть в реконструкции истории отдельных мест, разрешении длительных споров и проверке возможных корреляций между археологическими находками и письменные источники», — пишут авторы исследования.

Форумы