• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Мусульманин в Уганде облил жену бензином и поджег за обращение в христианство

32-летняя мать троих детей попала в больницу с ожогами третьей степени

НАЙРОБИ. Мусульманин в Уганде облил жену бензином и поджег за обращение в христианство –

32-летняя мать троих детей попала в больницу с ожогами третьей степени, сообщает кенийская служба morningstarnews.

Издание Morning Star News ведет хронику гонений на христиан в Кении, Уганде и других странах региона. Местные источники сообщили в газету об этом происшествии на востоке Уганды. Жертвой исламского фанатизма собственного мужа стала Хаджара Намвасе (Hajara Namwase), 32-летняя мать троих детей возрастом 4, 6 и 9 лет из поселка Кенкебу в составе городской агломерации Будака. Она все еще борется за жизнь в больнице с ожогами третьей степени.

42-летний Муса Калеле (Musa Kalele) 17 октября облил ее бензином и поджег, как сообщила журналистам подруга жертвы. Несчастная женщина обратилась в христианство еще 3 мая, пока муж был в отъезде в Южном Судане. С тех пор новообращенная Намвасе ревностно посещала скромные собрания в надомном храме в Будаке вместе с подругой. Та в свое время и познакомила ее с Евангелием, а затем свела с местными христианами. Беда грянула 17 октября, когда она вернулась домой после службы и молитв, и дома ее встретил муж, вернувшийся из поездки в Южный Судан.

«Я обомлела от ужаса, завидев его, поскольку несла в руках несколько толкований Евангелия и небольшую Библию Нового Завета, – поведала уже в больнице Намвасе своей подруге, личность которой не разглашается, чтобы не подвергать ее опасности. – У меня не было ни малейшей возможности их спрятать. Завидев меня с Библией и другими христианскими духовными изданиями, Калеле пришел в ярость, разразился проклятьями, выбежал из комнаты и вернулся с канистрой бензина. В глазах его была смерть. Он свирепо сорвал с кровати несколько простыней, туго замотал меня в них, а затем вытолкал из дома. Во дворе он бросил меня на землю, торопливо облил бензином из канистры, вынул спичечный коробок, поджег его и бросил в меня. Страшная боль опалила мое тело, я потеряла сознание».

К счастью, старшая дочка, едва заслышав крики и проклятья отца, не растерялась и бросилась к соседям за помощью. Те подоспели почти вовремя, обратили фанатика в бегство, сорвали горящие простыни, оперативно подогнали машину и отвезли женщину в региональную больницу Мбале. Чуть позже туда подъехала ее сестра, привезла все необходимое для ухода, помогла с оформлением и первичной помощью, а 24 октября пострадавшую перевели в ожоговый центр крупного госпиталя в Кампале для специализированного лечения. Там врачи установили у Намвасе ожоги третьей степени большей части поверхности тела, местами с поражениями нервных окончаний и множественными мокнущими областями, сообщили Morning Star News местные христианские источники.

Ее муж бежал от ареста и суда в Южный Судан, как сообщил изданию Morning Star News родственник Намвасе. Теперь Намвасе потихоньку выздоравливает, однако тревожится о том, где ей найти пристанище с детьми после выписки из больницы. Все ее родственники – ревностные мусульмане и, скорее всего, постараются отстранить ее от воспитания собственных детей. Они уже забрали из дома и отправили под опеку бабушки по отцовской линии.

Это нападение стало последним в длинной череде случаев преследования христиан в Уганде, хронику которых ведет издание Morning Star News. Конституция Уганды и другие законы гарантируют полную свободу вероисповедания, включая право распространять свою веру и переходить из одной религии в другую. Мусульмане составляют не более 12 процентов населения Уганды, причем концентрируются в большинстве своем в восточных районах страны.

 

Форумы