• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Монреале (Канада) в последние дни дважды обстреляли иудейскую иешиву

Тем временем у местного университета прошли столкновения, трое ранены

 

МОНРЕАЛЬ. В этом столичном городе канадской провинции Квебек, втором по величине стране, в последние дни дважды обстреляли иудейскую иешиву, а у местного университета то и дело проходят столкновения сторонников и противников геноцида в Газе, причем трое митингующих уже ранены, сообщает foxnews.

Иешиву в канадском городе Монреаль расстреляли рано утром в воскресенье – уже во второй раз за несколько дней. Мэр города тут же заявил, что такие радикальные антисемитские действия решительно недопустимы. Иешивы у иудеев представляют собой высшие духовные учебные заведения, в которых изучают Устный Закон (главным образом Талмуд), а также готовят наиболее ревностных и успешных учеников к раввинскому служению.

Мишенью неизвестных стрелков стала иешива Гедола в районе Кот-де-Нейж, сообщил CBC представитель полиции Монреаля. Прибывшие полицейские следователи обнаружили на здании пулевые отметины, собрали под стеной сами пули и гильзы неподалеку. Не сообщают, был ли кто-нибудь в здании во время расстрела, во всяком случае, на данный момент еще нет сообщений о пострадавших. Полиция заявляет, что пока нет ни подозреваемых, ни арестов, а детали расследования не раскрывает в интересах следствия.

На инцидент незамедлительно отреагировала градоправительница Монреаля Валери Планте (Valérie Plante) в сосцети X. «Подобные акты насилия решительно недопустимы в нашем городе, – заявляет чиновница. – Все силы SPVM [ Service de Police de la Ville de Montréal, полиции Монреаля] подняты и отмобилизованы, чтобы срочно расследовать это происшествие и отыскать виновных. Мы все обязаны решительно бороться с антисемитизмом во всех его проявлениях. Все жители Монреаля имеют право чувствовать себя в полной безопасности».

Ранее полиция уже уведомляла о стрельбе по иешиве Гедола и начальной школе по изучению Талмуда и Торы – это произошло в среду вечером. По словам пресс-офицера полиции, в обоих случаях пули изрешетили входные двери зданий, а сами здания в это время были к счастью пусты, и никто не пострадал, сообщает CBC.

В на прошлой неделе в университете Конкордия (Concordia University) в Монреале закипели стычки сторонников Израиля и Палестины, в результате которых трое студентов и горожан получили ранения. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо назвал беспорядки «недопустимыми». «Я понимаю, что многие наши неравнодушные сограждане глубоко встревожены военными событиями, развернувшимися там, – заявил Трюдо в интервью агентству Reuters 9 ноября. – Однако эти понятные эмоции не должны выплескиваться в насилие, ненависть, антисемитизм, исламофобию, не должны доходить до столкновений типа тех, которые закипели в университете Конкордия, или до расстрелов еврейских духовных школ, как это случилось ночью. Все это абсолютно недопустимо».

 

Форумы