На выставке в Риме представили мозаики по эскизам иконописца Сергея Куракина

Мозаики украсят фасад православного храма города Сан-Ремо
РИМ. Мозаики, которые украсят фасад православного храма города Сан-Ремо, представили на выставке в Риме. Храм Христа Спасителя на побережье региона Лигурия был построен в 1913 году по чертежам Алексея Щусева и сейчас находится на реставрации. Мозаики для его фасада создают российские и итальянские мастера. На открытии выставки «Новые иконографические формы» в Русском доме в Риме показали документальный фильм, подробно рассказывающий о каждом этапе работы. Мозаики созданы по эскизам российского иконописца Сергея Куракина, который также присутствовал на церемонии. Установку мозаик на южном фасаде церкви планируют начать в феврале следующего года, передает телеканал «Культура».

«Прошло 110 лет с даты освящения храма. Теперь над его реставрацией работают российские и итальянские мастера. Наши народы за более чем пять веков создали огромный пласт совместного наследия. Это невозможно отменить, как и востребованность сотрудничества и взаимодействия россиян с итальянцами», – рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Итальянской Республике Алексей Парамонов.

«Интересная работа была с Серафимом Саровским, это наш родной святой, который был канонизирован участием Николая II в 1903 году. В его честь был построен один из приходов храмов в Сан-Ремо. Он так и называется – приход Серефима Соровского, а второй приход называется приход Святой Екатерины. Эти две работы были самые интересные, на мой взгляд, потому что мы в них пытались выстроить новую иконографию», – поделился иконописец Сергей Куракин.

Форумы