• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

«Международный христианский концерн» издал подробный отчет о гонениях на христиан в 2023 году

По оценкам, гонениям подвергается 200-300 миллионов христиан по всему миру

ВАШИНГТОН. Правозащитный «Международный христианский концерн» издал подробный отчет о гонениях на христиан в 2023 году – по его оценкам, ныне гонениям подвергается 200-300 миллионов христиан по всему миру, пишет persecution.

Центральная служба правозащитной организации «Международный христианский концерн» (International Christian Concern, ICC) в Вашингтоне выпустила очередной «Отчет о гонителях за 2023 год» (2023 Persecutors of the Year Report) объемом в 88 страниц. В отчете перечислены страны, крупнейшие организации, группировки и лица, которые преследуют, заключают в тюрьму, пытают и убивают христиан за веру. По оценке авторов отчета, в настоящее время во всем мире насчитывается от 200 до 300 миллионов преследуемых христиан. Активисты ICC борются за их права тремя главными способами: прямая помощь пострадавшим, правовая защита и просвещение.

«В этом отчете мы разоблачаем злодеяния преследователей, чтобы пробудить Запад и призвать законодателей к принятию мер против тех, кто сажает в тюрьму, подвергает пыткам и убивает людей за их религиозные убеждения, – говорит Джефф Кинг (Jeff King), президент ICC. – Наш «Отчет о гонителях за 2023 год» предлагает материалы и ресурсы в поддержку и защиту христиан всех церквей и общин по всему миру, а также в поддержку всех религиозных общин и народов, которым гонители отказывают в их богоданном праве на свободу вероисповедания».

Особое внимание в отчете уделяется наиболее горячим точкам гонений по всему миру, и в первую очередь упоминается Пакистан. «Там толпы радикальных мусульман численностью до пяти тысяч человек устроили погромы в христианском анклаве Джаранвала, разрушили два десятка церквей и сотни домов, – напоминает Кинг. – А в Нигерии миллионы христиан за последние двадцать лет страдают от нападений радикальных исламистов, погромов и расправ, жертвами которых стали до миллиона человек, и при этом уничтожено уже порядка трех с половиной миллионов фермерских хозяйств. По всему миру миллионы наших братьев и сестер подвергаются рискам тюремного заключения и убийства просто за то, что считают себя последователями Иисуса. По закону им запрещено рассказывать другим о своей вере, а законы о борьбе с обращением в христианство и богохульством широко и неправедно используются для ложных обвинений христиан в преступлениях».

В своем отчете аналитики ICC обновили исчерпывающий список наиболее жестоких преследователей христиан по всему миру с разбивкой по отдельным группировкам, организациям, странам и личностям. Возглавляют отчет за 2023 год такие страны, как Нигерия, Северная Корея, Индия и другие. В числе организационных гонителей упоминаются такие группировки, как Союзные демократические силы (ADF на территории Конго и Уганды, эти силы противостоят властям, часто под исламистскими лозунгами); «Аш-Шабаб»*, исламистские боевики племени фулани, террористические группировки Сахеля, «Талибан», «Татмадау» (бирманская армия) и другие. Есть и персональный список гонителей, в нем есть Йоги Адитьянатх (индийский политик, член правящей партии Бхаратия джаната, премьер министр штата Уттар-Прадеш, прославившийся своим индуистским национализмом).

Аналитическая группа ICC состоит из экспертов в Вашингтоне, иностранных специалистов, сотрудников и информаторов на местах во многих странах-гонителях. Эта группа ежегодно посвящает тысячи рабочих часов, чтобы собрать, уточнить, проанализировать и систематизировать поток сообщений с мест о преследованиях христиан. В течение года эксперты также готовят специальные отчеты по каждой стране с наихудшими показателями свободы вероисповедания. Ежегодно публикуемый сводный отчет служит важнейшим инструментом для средств массовой информации и правительственных чиновников, оказывающих помощь и поддержку тем, кто подвергается преследованиям за свою веру на местах.

«Отчет о гонителях за 2023 год» предлагает структурированную детальную информацию, снабженную удобочитаемой графикой для облегчения ее понимания. В разделе о каждом гонителе обязательно есть анализ, сводка всех форм гонений, сроки этих гонений и общая итоговая оценка информации. Каждый раздел включает следующие главы: «Состояние церкви» в данном регионе; «Рекомендации ICC» с целым рядом шагов, которые можно и нужно предпринять, чтобы изменить ситуацию; «Правовая защита ICC в действии» с анализом достигнутых успехов с момента, когда активисты ICC выступили с такой защитой; и «Проблеск надежды», указывающий на положительные моменты на фоне гонений, травли и ненависти.

«Мы также хотим пролить свет на то, как Господь проявляет себя и действует в жизни преследуемых, – говорит Кинг. – Я уже 20 лет стою у руля Международного христианского концерна, и за это время видел множество вдохновляющих примеров мужества и стойкости христиан в самых дальних уголках света, куда проникает наша вера. Они смело свидетельствуют о своей вере и твердо противостоят гонителям. Именно они являются глубинным двигателем всемирной церкви. В нашем разделе «Проблеск надежды» мы приводим множество документальных свидетельств их духовной борьбы и роста подпольной церкви».

Опыт Международного христианского концерна (ICC) в геополитических вопросах и обширный поток информации с мест от коренных жителей делает эту организацию незаменимым источником точной информации о развитии кризисных ситуаций по всему миру. ICC работает с жертвами, когда это необходимо, оказывая им продолжительную помощь, при условии, что она не создает у них порочной зависимости, не отучает трудиться и бороться. В реестре международных благотворительных организаций Charity Navigator концерн занимает высшее положение с 5-звездочным рейтингом. При этом его девиз «служение прежде всего» означает, что служение Господу и преследуемым он ставит выше сбора средств как таковых. Активисты ICC верят, что средства сами по воле Божьей притекают туда, где служители хранят верность главной богоугодной цели организации, и ее успех подтверждается 28-летней успешной историей служения и роста церквей.

ICC оказывает помощь преследуемым христианам всех конфессий, в том числе протестантам, католикам и православным. «Все, кто называет Христа Царем, должны объединиться в эти трудные дни, несмотря на серьезные богословские разногласия, – считает Кинг. – Мы в ICC молим Господа о том, чтобы наш отчет в очередной раз помог читателям и их церквям. Они должны помнить и знать о страдающих братьях и сестрах и использовать наш отчет в отстаивании своей религиозной свободы. С 1995 года ICC верой и правдой служит преследуемой церкви во всем мире, он способствует исцелению ран преследуемых христиан, возведению и укреплению церквей в самых труднодоступных уголках мира».

*запрещенная в РФ террористическая организация

 

Форумы