В английском Норфолке найдена скандинавская подвеска «Молот Тора»

Вероятно, находка связана с «Великой языческой армией» викингов, которая обрушилась на восточное побережье Англии в 865 году

 

ЛОНДОН. Во время археологических раскопок в Британии были найдены останки скандинавских воинов и их оружие, сообщает AncientPage.

Когда «Великая армия викингов» пересекла море в 865 году, в истории Британии открылась новая глава. Внезапно в Восточную Англию вторглось большое количество свирепых скандинавских воинов во главе с сыновьями Рагнара Лодброка – Иваром Рагнарссоном (Ивар Бескостный), Хальвданом Рагнарссоном (Халфден) и Уббе Рагнарссоном (Хубба), а также датским вождем викингов Гутрумом. Целью викингов было завоевать и оккупировать четыре королевства: Восточную Англию, Нортумбрия, Мерсия и Уэссекс. Вторжение викингов на Британские острова продолжалось до 878 года нашей эры.

Лагерь викингов, датируемый зимой 873-874 годов, был раскопан командой археологов из Бристольского университета. Он расположен в небольшой деревне Рептон, графство Дербишир, и известен с 1970-х годов. Рептон уже давно стал предметом раскопок.

Исторические хроники утверждают, что «Великая языческая армия викингов» зимовала в Рептоне, Дербишир, в 873 году. Было высказано предположение, что Ивар Бескостный может быть похоронен в Рептоне.

Археологи нашли в Британии множество интересных скандинавских артефактов, некоторые из них могут быть связаны с «Великой языческой армией». Одним из таких предметов является серебряный кулон с молотом скандинавского бога Тора. Артефакт был обнаружен в Норфолке.

Гарет Уильямс, куратор Британского музея, предполагает, что кулон Тора может быть связан с «Великой языческой армией».

«Большинство зарегистрированных находок представляют собой единичные находки без архитектурного контекста, наибольшая концентрация которых приходится на Норфолк. Присутствие молотов Тора в основном обнаруживается в местах, связанных с передвижениями «Великой армии». Нет ничего, что указывало бы на то, что это не соответствует действительности и не соответствует времени», — сказал Уильямс.

Был ли кулон Тора, возможно, потерян норвежским воином, который сражался и, возможно, погиб на британской земле? Вероятно, мы никогда не узнаем этого, но объект, предположительно изготовленный в 9 или 10 веке, интригует.

Тор был скандинавским богом грома и войны. Он считался викингами сильнейшим из богов и владел молотом Мьёльнир. Викинги уверяли, что черпают силу от своих богов, и Тор был особенно важен для воинов.

Молот Тора часто изображался на бесчисленных пограничных камнях и надгробиях. Его часто использовали на свадебных церемониях и поднимали над новорожденными детьми.

Форумы