• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Нигерийские христиане в штате Плато уже шесть лет ждут правосудия после убийства 29 единоверцев в школе

Ва годовщину бойни прошло молитвенное собрание Международного христианского концерна (ICC) и местного прихода

 

АБУДЖА. Международный христианский концерн и нигерийские христиане в штате Плато провели молитвенное собрание на шестилетнюю годовщину теракта, в котором исламисты убили в школе 29 местных единоверцев, а их родные и близкие до сих пор ждут правосудия, сообщает persecution.

Местная служба правозащитной организации «Международный христианский концерн» (International Christian Concern, ICC) не оставляет своими заботами местных христиан и ободряет их надеждой на правосудие для жертв той трагедии. Теракт случился около шести часов вечера 15 октября 2017 года в деревне Нкиендоуро в регионе Мианго Басса на северо-западе штата Плато. Сельские христиане укрылись от исламистов-скотоводов племени фулани в местной начальной школе, куда их отвели солдаты-предатели. Школа представлялась им надежным убежищем, поскольку в ней располагался опорный пункт Объединенной оперативной группы нигерийской армии (Joint Task Force, JTF).

Дежурный солдатский наряд отвел жителей деревни в классную комнату, заверив, что там они будут в полной безопасности. Всего в класс набилось более тридцати человек, и все они сдали охранникам свои мобильные телефоны по их требованию. Затем солдаты-предатели передали боевикам фулани ключ от запертого класса. Открыв дверь, те хладнокровно расстреляли всех, кто находился внутри. Погибли двадцать девять человек, в том числе много женщин и детей. Лишь двое христиан чудом выжили после тяжелых ранений.

Сотрудники Международного христианского концерна посетили общину на шестую годовщину этого ужасного преступления. Поминальное собрание состоялось в храме Всепобеждающей Евангелической церкви (Evangelical Church Winning All, ECWA) в селе Нкиендоуро. Собравшиеся христиане провели молебен, дабы помянуть жертв теракта, ободрить друг друга и укрепиться в вере Христовой.

Очевидцы бойни поделились воспоминаниями со служителями ICC. «Когда мы добрались до школы, солдаты велели нам пройти в класс, – говорит выжившая женщина по имени Аманди. – Они собрали наши телефоны по непонятной причине, да мы их и не спрашивали. Мы ведь надеялись спастись от расправы, полагались на них в спасении наших жизней, и потому, когда они попросили наши телефоны, мы просто отдали их без вопросов, и поспешили войти в класс. Когда фулани [боевики] ворвались в класс, мой друг закричал «мы все умрем»... Загрохотали выстрелы, я почувствовала удар и упала, прижавшись к другу, чтобы укрыться за его телом. Его кровь залила меня, и я притворилась мертвой. Позже я почувствовала, что тоже ранена, мне прострелили руку, но боли я не чувствовала от шока, мне удалось промолчать. Фулани ходили среди тел и поочередно освещали нас фонариками, пытаясь найти живых и добить. Они говорили друг другу на на языках хауса и фулани «смотрите, есть ли тут кто живой, нужно всех добить, а потом уйдем». Не нашелся ни один, чтобы сказать «нет, пошли, хватит крови, время дорого, пора уходить». В руках многие из них держали солдатскую форму, обувь и другое военное снаряжение и оружие, а сами боевики были босы. Мы с моим другом чудом выжили после этой бойни».

«Около полшестого вечера мы все сидели в деревне, когда заслышали стрельбу, – говорит свидетель Джаямма. – Дети побежали, а я бросился за ними следом. Они всей кучкой пробежали мимо начальной школы и завернули за угол, а меня тут остановил окликом солдат, приказал мне остановиться и отправил в класс, где уже скопилось много наших односельчан. На входе (солдаты) бегло осмотрели меня, забрали телефон и приказали мне заходить внутрь, что я и сделал. Потом я через дверной проем увидел, как солдат подзывал боевиков жестом, указывая им на класс. Я понял, что произойдет, и ударился в бегство, прежде чем боевики начали стрелять. Дело в том, что в классе меня томило дурное предчувствие, и я не сел на пол, как все прочие. Я метался, меня грызла тревога. Я попробовал открыть дверь, думая, нельзя ли бежать через нее в случае нападения через окна, и тут заметил в приоткрывшуюся щель, как тот солдат-предатель жестом указывает фулани на дверь, давая понять, что в классе есть люди. Я бросился от двери к окну. Едва я его открыл, как боевики фулани распахнули дверь и глянули на нас глазами убийц. Вот тогда-то я и выпрыгнул из окна».

«Солдаты велели мне идти в класс вместе с односельчанами, – говорит свидетель Обинна. – Я почувствовал ловушку и отказался идти туда. Они пригрозили застрелить меня, если не послушаюсь, а я сказал «давайте, но я не пойду». Тогда они направили на меня стволы и приказали идти и лечь на землю на территории школы, что я и сделал. Уже лежа ничком, я повернул голову и увидел, как солдат подзывает жестом фулани [боевиков], указывая им на школу. В селе действовал комендантский час, и свободное передвижение боевиков означало, что их пустили предатели, а других солдат у школы не было, когда они к ней подошли. Боевики вошли в класс и открыли огонь по людям, убив всех, кого солдаты загнали в помещение».

 

Форумы