В Санкт-Петербурге в Музее Фаберже представили более 300 старинных икон

Шедевры редко демонстрируются публике, а какие-то и вовсе здесь впервые
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Более 300 старинных икон, созданных лучшими мастерами и ювелирами Москвы и Петербурга, представил Музей Фаберже. Отдельное внимание – к окладам, выполненным в стиле русской и зарубежной школы ювелирного искусства, сообщает телеканал «Санкт-Петербург».

Все изделия из собрания музея и личной коллекции Михаила Карисалова, который собирал ее более 30 лет.

Шедевры редко демонстрируются публике, а какие-то и вовсе здесь впервые. Самое старинное священное изображение, представленное на этой экспозиции, датируется концом XVI века. Гордость выставки – витрина с иконами, изготовленными мастерами фирмы Фаберже по императорскому заказу.

«Здесь мы видим уникальную золотую икону, которая была преподнесена Александре Федоровне, новоиспеченной императрице, на бракосочетании с Александром II. Мы считаем ее одной из самых главных ценностей нашей выставки. Значимость иконы оценивается по тому, кому она принадлежала, и, конечно, тем, что ее выполнила фирма Фаберже, которая очень редко создавала подобные изделия. На предметах религиозного культа фирма не специализировалась», – рассказала экскурсовод Александра Шарафеева.

Уникальность выставки, как говорят организаторы, в том, что ранее такое количество ценных икон никогда не выставлялось. Экспозиция прослеживает всю историю драгоценного оклада.

Фото: tvspb.ru

Форумы