• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Христианские правозащитники Индии разочарованы бездействием государственной службы по защите меньшинств

Власти практически не расследуют гонения на христиан, возлагая бремя доказательств на пострадавших

НЬЮ-ДЕЛИ. Христианские правозащитники Индии разочарованы бездействием государственной службы по защите меньшинств, поскольку власти практически не расследуют гонения на христиан, возлагая бремя доказательств на пострадавших, пишет catholicnewsagency.

21 сентября состоялась встреча видных христианских правозащитников Индии с руководством Национальной комиссии по делам меньшинств (National Commission for Minorities, NCM). Встреча была организована в ответ на письмо руководства UCF премьер-министру Моди вскоре после Пасхи. По итогам встречи христиане сделали вывод, что администрация премьер-министра Нарендры Моди практически никак не противодействует постоянным преследованиям христиан в стране. «Позитивным для нас является уже тот факт, что хоть какой-то разговор состоялся, однако реальные итоги встречи не внушают нам больших надежд, – отметил Джон Дайал (John Dayal), видный католический правозащитник от Объединенного христианского форума (United Christian Forum, UCF). Это правозащитная организация давно уже ведет хронику гонений на христиан в стране и оказывает безвозмездную помощь жертвам.

Икбал Сингх Лалпура (Iqbal Singh Lalpura), председатель NCM, принял делегацию правозащитников, в которую, помимо Даяла, вошли президент UCF Майкл Уильямс (Michael Williams), его координатор A.C. Майкл (A C Michael), Техмина Арора (Tehmina Arora) от Союза защиты свободы (Alliance Defending Freedom) и юрист Сиджу Томас (Siju Thomas). «По итогам встречи комиссия, которой поручено следить за соблюдением прав меньшинств в стране, просила нас представить более подробную информацию о вопросах, поднятых нами в письме премьер-министру, – гласит пресс-релиз UCF. – Председатель комиссии, господин Лалпура, бывший лидер правящей партии Бхаратия Джаната Парти (БДП), заверил нашу делегацию, что комиссия будет работать над рассмотрением случаев преследования христиан, и предложил создать совместную группу, которая проведет поездку по наиболее проблемным регионам, где регулярно возникают подобные общественные проблемы».

Даял дал интервью изданию CNA в воскресенье 24 сентября, в котором указал, что правительство по-прежнему уклоняется от серьезных расследований случаев насилий над христианами. «Фактически председатель Комиссии переложил бремя ответственности своей организации на христиан, – отметил Даял. – Он хочет, чтобы христиане выполнили за него работу по сбору фактов, а затем уже полиция проведет расследование, хотя действующий порядок применения закона совсем иной. Он не объяснил, как и кто будет собирать данные о фактах насилий и гонений в общинах, если сами правительственные учреждения не желают этим заниматься. Символично, что в нынешней комиссии по меньшинствам нет ни одного члена от христиан».

Интересы христиан в комиссии ныне поручено представлять буддистке из дальнего города Ладакха в северных Гималаях на границе с Китаем, которая не имеет никакого понятия о нуждах христиан. При этом закон от NCM от 1992 года требует, чтобы в комиссии было представлено каждое из шести религиозных меньшинств Индии (буддисты, христиане, джайны, мусульмане, сикхи и зороастрийцы), причем представитель меньшинства назначается в нее сроком до трех лет. «Председатель NCM сделал нам важное признание во время встречи, – отметил Даял. – Он сообщил, что премьер-министр [Моди] лично отменил программу из 15 пунктов о гарантиях благополучия для религиозных меньшинств и заявил при этом: «Конституция предусматривает всяческое развитие для всех без исключения, так почему мы должны делать для кого-то особые привилегии?»

В ходе подготовки властей Индии к проведению саммита «Большой двадцатки» (G20) в Нью-Дели с участием глав 20 ведущих стран мира, включая президента США Джо Байдена, христианские правозащитники UCF опубликовали отчет, свидетельствующий о быстром росте гонений на христиан при правлении Моди. «За первые 212 дней нынешнего 2023 года, всего за восемь месяцев из 23 штатов Индии поступило 525 сообщений о случаях насилий над христианами, – гласит пресс-релиз UCF. – Все это были случаи массовых насилий, к которым подстрекали толпы так называемые «группы бдительных» определенной веры [буддистской], которые, как известно, пользуются поддержкой местных властей. Нападения на христиан не ограничиваются только массовыми уличными расправами. Более 520 христиан за это время подверглись арестам по ложным и бездоказательным обвинениям в принудительном обращении в свою веру. На момент прихода Моди в 2014 году, в нашей хронике тяжких гонений на христиан было зафиксировано чуть более ста подобных случаев, а уже к 2022 году это число возросло до 505».

 

Форумы