Международный форум по буддийской медицине проходит в Туве

На конференцию приехали известные ученые из Москвы и Санкт-Петербурга, специалисты и ламы из Калмыкии, Бурятии, Хакасии, Алтая, из Китая, Монголии, Шри-Ланки
КЫЗЫЛ. Более ста ученых, врачей, буддийских монахов и лам, представителей органов власти и преподавателей вузов из разных стран соберутся на первую международную научную конференцию «Традиционная медицина и духовные практики в современном мире: тенденции и перспективы развития», которая открылась в новом монастыре «Тубтен Шедруб Линг» в столице Тувы Кызыле, сообщает РИА Новости.

«На открытии пленарного заседания 27 сентября присутствует более ста человек. В их числе представители буддийского духовенства, исполнительной и законодательной власти Тувы, врачи, ученые и преподаватели вузов из разных городов России и других стран. Конференция – это обмен мнениями и опытом, ее участники обсудят актуальные проблемы в области традиционной медицины и духовных практик, рассмотрят, каким образом можно развивать традиционную медицину», – сообщил РИА Новости участвующий в организации форума проректор по научной работе Тувинского госуниверситета Евгений Монгуш.

На конференцию приехали, в частности, известные ученые из Москвы и Санкт-Петербурга, специалисты и ламы из Калмыкии, Бурятии, Хакасии, Алтайского края, Горного Алтая, зарубежные участники из Китая, Монголии, Шри-Ланки.

Профессор Александр Каплан из МГУ им. Ломоносова сделает доклад на тему нейрофизиологических исследований буддийских практик. Уже несколько лет в рамках диалога с Далай-ламой XIV российские ученые проводят уникальные исследования медитации и измененных состояний сознания в буддийских тибетских монастырях в Индии и Непале, включая самые труднодоступные тантрические монастыри. Особый интерес представляют данные по изучению естественнонаучными методами состояния посмертной медитации тукдам.

О тувинской народной медицине расскажет на пленарном заседании представитель НИИ медико-социальных проблем и управления Тувы Кара-кыс Аракчаа. Главный администратор Центрального хурула Калмыкии Йонтен гелюнг (Сергей Киришов) представит на конференции традиционную медицину Калмыкии. О тибетской медицине в Бурятии расскажет Виктория Номогоева из Бурятского госуниверситета. Всего же в программе форума несколько десятков научных докладов.

Работа будет поделена на четыре дискуссионных площадки: «Философско-культурные основы буддийской медицины», «Пути консолидации традиционной медицины с современным здравоохранением, правовое регулирование», «Естественнонаучные подходы к изучению буддийских духовных практик», «Народная медицина в традиционной культуре народов России и сопредельных территорий».

«Очень символично, что первая конференция «Традиционная медицина и духовные практики в современном мире» проходит в главном храме нового монастыря «Тубтен Шедруб Линг» республики Тува, который действует под покровительством Далай-ламы, который с детства благоволит науке и всегда подчеркивает, что в буддизме выделяются три составляющие: философия, религия и наука. И эта научная конференция свидетельствует: в новой главной буддийской обители Тувы будут уделять внимание не только религиозному и философскому аспектам буддизма, но также и его научной стороне, что очень полезно для общества», – отметила в беседе с РИА Новости директор Фонда «Сохраним Тибет» Юлия Жиронкина.

Конференция в Кызыле продлится до 29 сентября.

Форумы