Неизвестная церковь Х века с уникальной планировкой найдена на северо-западе Германии

Каменное здание длиной 30 метров имеет план, который ранее был неизвестен в Вестфалии

 

БЕРЛИН. Археологи Региональной ассоциации Вестфалия-Липпе (LWL) обнаружили остатки бывшей церкви 10-го века недалеко от Эрвитте-Эйкело (район Зост). Каменное здание длиной 30 метров имеет план, который ранее был неизвестен в Вестфалии, на северо-западе Германии, сообщает интернет-издание Arkeonews.

В 2021 году волонтер обратил внимание экспертов LWL на скопление обломков известняка на речном лугу к востоку от Эрвитте. В том же году при осмотре сооружения, которому в какой-то момент грозило разрушение плугом, неожиданно обнаружили фундамент каменного здания. После дальнейших раскопок 2022 и 2023 годов стало ясно: это последние остатки церкви с уникальной для Вестфалии планировкой.

Находка особенно неожиданна, поскольку письменные источники о церкви полностью отсутствуют. Самые ранние сообщения о поселении вокруг Бачауэ относятся к 11 веку. Однако в них упоминается только деревня Остем, но нет свидетельств о церкви.

«Нам удалось доказать, что церковь была построена здесь после того, как была снесена гораздо более старая усадьба», — сообщает руководитель раскопок доктор Ева Цичи из Ольпеского отделения археологии LWL. — «Мы провели раскопки служебных построек вокруг церкви и под фундаментом, которые указывают на поселение в этом месте со времен Римской империи».

«Чтобы более точно классифицировать и датировать здание церкви, мы полагаемся не только на значимые находки, но и на научные результаты», — объясняет руководитель филиала в Ольпе, профессор доктор Михаэль Баалес.

Керамические находки, первая датировка 14C и сравнения с другими планами церквей в настоящее время указывают на то, что найденное здание датируется примерно 900 годом нашей эры.

Совершенно не известный прежде план храма этого периода не является чем-то необычным для Вестфалии. Новые церкви часто строились на месте своих предшественников, включая в себя их остатки. План церкви в Эйкело гораздо сложнее, чем в обычных случаях, и не соответствует традиционной схеме зала и хора.

Недавно обнаруженная церковь состоит из обширного зала высотой 8,40 метра, к которому с востока примыкает прямоугольный хор. Необычно дополнительное помещение к востоку от хора, так называемое верхнее здание хора. Это помещение могло быть запланировано как часовня или место захоронения.

«Подобный план пока уникален для Вестфалии, но аналогичные церковные здания известны, например, из коллегиальных церквей в Бонн-Вилихе и Нидермюнстере в Регенсбурге», — сообщил главный археолог LWL профессор доктор Михаэль Ринд.

Церковь в Эйкело, вероятно, была завершенной постройкой, о чем свидетельствуют остатки штукатурки и более поздняя дополнительная пристройка на юге. Однако через короткое время храм, вероятно, был заброшен, и его планировалось снести до 12 века. Почему? – это одна из загадок, в которой археологи хотят разобраться в рамках оценки результатов раскопок в течение следующих нескольких лет.

Форумы